要留清气满乾坤 900字
要留清气满乾不要人夸好颜色,要留清气满乾坤。中国古代文人,向来傲骨一身,他们可以得罪帝王,也可以流离失所,但却不肯在追梦的路上后退一步。他们就像那梅花,立志要留清气满乾坤。
花间四君子中,中国人向来最为推崇梅花。只因梅花品格高洁,坚忍不拔,又有一股子追梦坚持。梅花可以不被人知道,但却又不会因为不被人知道而不开花。对于梅花来说,开花,然后香满人间便是她的梦。总认为李白最像红梅张扬,美丽。红梅开花则开于一片苍茫白雪之中,一开花就成为天地中最鲜艳的色彩。李白就是如此,一样的张扬,一样的不羁与豪放。不同的是,红妹的萌是开花,李白的梦是当官,然后造福百姓。可是李白并没能如愿。他的前半生一直在游历,祖国山水尽收眼底。过着自由,快活的日子。会经由红颜加油,游历有美景相伴。但是这样的生活并没有磨灭他的梦。于是他回京了,他做了官,他以为他会“直挂云帆济沧海”。皇上却只给了他一个翰林的职位。做官是李白仍没能收敛他的脾气,他依旧是哪个豪放不羁的李白。他让贵妃磨墨,力士脱靴。可是皇帝的一纸赐金放还的诏令,让李白的心碎了。可是李白的梦仍旧没碎,李白从此高歌着“仰天大笑出门去。、,我辈岂是蓬蒿人”;他吟唱着“蜀道之难难于上青天”;他颂赞着“天生我材必有用,千金散尽还复来”走向了我们。他的梦在文学上圆满了。风雪只会让红梅开得更加娇艳,苦难只会让诗人永垂不朽。李清照,一位白梅一样的女词人。她端庄,典雅。她幼时是多么的欢乐:疼爱自己父母,恩爱的丈夫,还有许多仰慕自己的人。她是多么的幸福,那时的她仍会唱着“争渡,争渡哦,惊起一滩鸥鹭”。那时的她,梦的也许都是些儿女情长。可是后来,宋朝连年失利,李清照无奈南下。这时的她,失去了曾经安逸的生活,失去了美丽的家园以及恩爱的丈夫。只剩下了他一个人。国家危难之中,她的梦又成了保家卫国,可她一副女儿身,又如何能保家卫国那。从此他的词风改变,婉约离他远去,她从此唱着“凄凄惨惨戚戚。”来感叹国之不幸。可是李清照的词又激励了多少的将士。李清照不也是圆了她的梦吗。她就像一支白梅,开了花,然后香满人间。兰自有兰的高雅,菊自有菊的品格,竹自有竹的坚韧。可只有梅花,最能代表中国文人。梅花柔弱却不软弱,香气淡雅却能持久。他清清淡淡,却能留得清气满乾坤。那些溢满乾坤的香气不是就构成了中国梦吗。