匿名的好友 900字
岁月的歌浅唱了年少的回忆,尤其是在我热衷于写同城信的时光。
那是四月里,天灰蒙蒙的,和风细雨。因了父母间无休止的冷战甚至于冷言讽刺,我狼狈的逃了出来,从那一刻起,我就决定瞧不起任何在家庭里,因为失去就掉下眼泪的人。
一个人站在信箱前,祈祷能有一封真正打动我的信。屋檐前是不紧不慢的雨线,从天空中没完没了的织下来。从一叠信中,我惊讶的发现了一封给我的匿名信。封面上写着一句话——我想送你一夏的阳光希望你不再忧伤,我的心里顿时激起阵阵涟漪。
这雨下得,如话语般忧伤。但我也不知道夏天快来了,但心里的阴霾什么时候被阳光驱散。
看着连邮票和署名都没有的信,我不禁蹙眉深思——这信到底从哪儿来的?我把信拿进屋,父亲尴尬的干咳了一声,便问:“最近学习怎么样了?”我的背脊弯了一下,但并不打算回答,空气似乎凝结了片刻,短暂的回想在这一句毫无意义的追问中戛然而止。
回到了房间,透过玻璃看到外面的铅灰色淹没了视线。信里写着的大抵是些励志的话,看得多了,自然对这些空谈感到厌烦。我到底是个相信命运的人,这样日子过久了,是喜是悲我都没有感觉了。但当我看到——不要通过伤害你所爱的人来发泄心中的苦痛时,心头莫名的发酵,像是丢掉了什么似的彷徨。对于这样一个触动我心的笔友,我按捺不住动笔的冲动,但转念一想,笔下那些晦涩的惆怅,就别以朋友的名义去麻烦对方倾听吧,毕竟对方没有义务陪我一同变糟。
信连着来了好几天,对方并没有多说什么,就像看透了莫测的命运一样,字字锥入我心。我终于忍不住说了很多家庭琐事,我讨厌没有温暖的交流。对方回信说——不要老是沉溺在自己的情绪中,要试着理解父母。我当然清楚,只是过剩的隐忍压垮了年少的心,爱放在心中无法说出口。我的回信写满了整页,但最后只回了简单的一句——原谅我的倔强,我爱你们。
其实我从第一封有淡淡茉莉香的纸质上,就隐约猜到了对方的身份。从始至终我们不过是缺少沟通的介质,大概是所有的父母和孩子间的感情一样,只需要多加练习,受到的伤害便会越来越少,剩下的是满满的爱。
时间犹如指间流过的风,我们彼此心照不宣,他们的争吵也越来越少。原来,在人生的途中,我们总是忽略了一些事实——其实获得的比失去的要多,所以更要珍惜
那些匿名信,将成为我一辈子难忘的纪念。