打开第一本相册,眼中所看到的全是清一色的黑白照片,这些照片是上世纪五六十年代爷爷奶奶照的。
那时,虽已不是兵荒马乱的时代,但人民仍然很穷,照相馆不像现在一样满大街都是。照相可是稀罕事,一年都照不了几次,所以每次照相都穿的十分正式,姿态很拘谨。那时洗照片十分慢,大约要一个星期,洗出照片后,人们并不急着把它放起来,而是让前来看照片的人品评一番,一家人的照片全胡同的人都来欣赏
瞧,爷爷奶奶在照片上笑得多开心呀!他们一定是为好不容易才能照张相感到高兴
彩色照片
打开第二本相册,这里面的相片已经全是彩色的了,这是爸爸妈妈的照片。
爸爸妈妈那时,生活条件已经好多了,照相已经不是什么稀罕事了,一年可以去镇上照很多次。后来,奶奶家还买了“傻瓜”相机,照完相后,拿胶卷去照相馆洗出来。因为照完相后不能显示,也不能删掉不好的照片,所以洗出来的照片有很多只有半边身子。更可气的是有时照片曝光了,再美的风景,再温馨的场面也留不下来,只留下了遗憾。
数码相片
再翻开一本,全是数码相片了。这些都是妈妈我们家的数码相机给我照的。
现在条件好了,生活富裕了,我们家先买了摄像机,过生日、结婚等重大场合全程录像。后来又买了数码相机,想什么时候照就什么时候照,照完后可以洗出来放在影集里,也可以存在电脑中。现在,我的照片可多啦,旅游照,风景照,家居照,生日照,节日照……两本影集都满满的了!
看,这张照片是我在学校照的,这张是家中菜园里照的,这张是和幼儿园老师照的,这张是在奶奶家照的……每一张照片我都笑得那么可爱,自己都想捏捏胖嘟嘟的脸蛋。我还在电脑里制成了动感影集,鼠标轻轻一点,尽情欣赏吧。
美好明天
现在,奶奶每天都要说上这么一句:“多亏了共产党呀。”是呀,我们如今的幸福生活都是革命前辈们用鲜血争取来的,没有他们的努力,就没有新中国。我们在珍惜这来之不易的幸福时,也要为中国的发展添上一份力。尽管现在我只是一名小学生,但我可以在别人需要时伸出援助之手,在环境方面做一名环保小卫士,在社会上做一名好公民,树立远大理想,从点滴做起。让我们为祖国的辉煌加油吧!