观《上学路上》有感 900字
在中国一个偏僻的黄土高原上,有一间环境恶劣的希望小学。一群山村孩子在破旧的操场上玩耍、学习……《上学路上》这部影片的开头就把这样的一幕展现在我的眼前。
这是一部关于中国贫困地区孩子苦苦求学历程的电影。当地的生活情况很恶劣,土地贫瘠缺水,由于严重缺水,地面上出现了裂缝像龟壳一样,很难种出植物,都是黄土枯草,所以24元8角的学杂费对他们来说是非常大的数。王燕为了读书,在暑假时攒够学杂费,她卖鸡蛋赚得了1元8角,买了同学的一只笔,再卖给了学校的王老师赚了5元钱,用这5元钱做抵押买了一只小羊羔,成本价是80元,等羊羔长大了就把羊卖了得100元,剩下的20元留给自己交学杂费,谁知卖羊的时候,竟然封山了,没有草喂羊,羊的价钱就下跌了,羊不值钱了,有人告诉她把羊卖到收购站,卖了后,得到了85元,除了成本赚了4元,她共赚了9元8角,还差1元坐拖拉机去摘枸杞。为了这1元钱,王燕哭着求卖羊的叔叔成交这笔买卖最终,王燕凑到了坐拖拉机去摘枸杞的车费。王燕去了10多天摘枸杞,终于在开学的当天赶回来交学费。
看了这部电影后,我的心情久久不能平静,一幕幕动人的画面触动了我的心弦。它让我知道了一个没有能力读书的人是多么悲惨的,“贫穷”这两个字给他们的求学路上设下了障碍。在追求梦想的路永远都是这么一波三折,但正是在这波折中一个农家女孩顽强的生命力和意志力才显得如此生动和鲜活。历经艰难,王燕终于在开学那天准时出现在学校里,摊开的小手里放着被汗水浸湿的24元8毛钱。这一刻,我的眼睛湿润了……对于我来说,她简直不用跟我比,也没法跟我比,自己的条件比她好得多,而王燕的上学之路是这么的坎坷,这么漫长,即使她什么都没有,可她上学的决心没有丝毫的动摇。我应该庆幸我的上学之路是这么的平坦,这样的幸福——有崭新的书桌,有崭新的课本,有崭新的文具……今天的我们有这么好的学习环境,这么好的学习条件,我们要懂得珍惜,要懂得感恩。同学们!抓紧每一分每一秒,珍惜眼前的大好时光,珍惜我们良好的环境条件,努力学习吧!这样才对得起我们的父母与老师,这样才不会辜负父母与老师的期盼,将来才更有能力地为祖国作贡献,为人类造福!
这部电影教育我们要好好读书,我们的学习和生活条件与王燕相比要好几千倍,我们更应该好好读书!