午夜梦回,发现自己身处战乱之中,回首望去,只见硕大的城门上刻着雄浑劲道的“瓦岗寨”。顿时恍然大悟,只见一群群气势高昂的士兵手握刀剑,追随着一位身着白色战袍,手握长枪的少年向敌军冲去,是那样的勇往直前,无惧无畏。
瓦岗寨,是一个充满传奇的地方。那里吸引了无数豪杰,共同为他们的反隋大业而奋战。他们身上有一种共有的东西叫做梦想。梦想,是信念,是追求,是“谁主沉浮”的豪迈。他们追求的是国家安定,人民幸福;他们坚持的是推翻暴政,建立为人民,因人民而存在的统治。即使在现实社会中,我们也要有这样敢于为梦想而奋斗的精神。如果现今政府可以像瓦岗将士一样体恤百姓,将自己完全奉献给这个社会,或许将来有一天,他们的奉献就会帮助中国圆了自己的梦。
时光飞逝,周围仍是战火纷飞的景象,正应了那句“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”这时的大唐王朝已不在繁华,有的只是“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”宫廷门里门外有如此大的差别,令人不禁感慨。也许是时势造英雄,在民不聊生的唐末出现了一位胸怀天下的伟大诗人——杜甫。确切的说他是一位诗圣。在繁华的表象下看到了人民的疾苦;在唐玄宗随意赏赐的钱财中看到了它们的来源——“鞭挞其夫家,聚敛贡城阙。”他费尽心力想要谋得一个官职,可是还是断然拒绝了河西尉,只因“拜迎长官心欲碎,鞭挞黎庶令人悲。”他的每一篇诗作都是他的血与泪,都包含着他对人民深沉的爱,都充溢着他对生活执着,以及他关注现实·,感时忧国的精神。
当今社会的政府应以有杜甫这样走向人民的信念,心中时刻所想的应是如何与人民患难与共,而不是如李林甫一般贪污受贿。高层领导应学习杜甫看破表象 ,更加关注基层群众的真实情况。国家领导人也需要有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”的乞丐与胸怀。不为其他,只为圆了大家的中国梦——国家安定,人民安居乐业。
中国梦就如同一座山峰,也许我们穷尽一生都无法登上顶峰,但只要不放弃,顽强的接近,也会获得无边的喜悦。它是一种无声的希冀,带给我们坚定与信心,我们要为这喜悦与希冀而努力奋斗知道触摸到那一抹光亮。
徐徐清风,将我从梦中带回。虽然这只是梦,但终有一天,我们会实现我们的中国梦!