不可或缺的责任心 900字
责任心,一种无形地贯彻了生活的、看不见、摸不着的品德。有的人把它记在心里,养成了习惯,成为了自然;有的人把它当成了枷锁,看做了负担。但是,不管是哪种心态,它都是不可或缺的。
还记得曾经看电视时无意中见到的一个情节:弥漫着浓厚消毒水气味的白色走廊里,一位两鬓斑白的母亲伏首在一张病床旁嚎啕大哭,死者的死因竟是胸腔内遗留了一把手术剪!多么残酷的现实!后来才得知,造成这样局面的原因竟是病人的家属未曾给医生送红包!这是多么令人失望的理由啊!这哪里是什么白衣天使,恰当地说应该是“白衣杀手”吧!
他说:为中华之崛起而读书!于是冒着严寒,挑战着一个又一个阻碍他读书的困难。最终,他实现了他那宏伟的誓言。
她是一名普通的人民教师,主动放弃了大城市的大好前途,毅然去了山村做支教老师。只留下了一句:我是一名人民教师。
他是一个平凡大学毕业生,一个在大二时就有自己公益团队的年轻人,为了递交《西双版纳环境保护报告》,冒着大雨一连5天等在政府门口,在演讲时他说到:改变是要自己行动的,因为你所站的地方就是你的中国,你怎样,你的中国就怎样。
世界上还有许多个他、她,他们都在全心全意地做着认为值得做的事,他们乐此不彼,引以为傲。
可见,责任心是十分重要的。失去了责任心,小则会造成一些无谓的损失,影响个人的人际交往,大则可以断送一条生命,导致一场战争,甚至毁掉一个国家。因此,我们必须重视责任心的问题,用一个良好的心态来对待它,并注重从小就开始培养。
一个没有责任心的人,会被全社会所孤立;一个没有责任心的民族,会被全人类所唾弃;一个没有责任心的国家,会被全世界所遗弃!没有金钱,可以赚钱;没有权力,可以努力;但若没有责任心,那么便成为了一个物质丰富但思想贫瘠的无用之才,人生也就毫无意义可言了。
拥有责任心,其实并不难。教室里的桌椅坏了,主动拿去修理。看到地上有垃圾了,悄悄捡起来。看到水龙头正自娱自乐地哗哗唱着歌时,轻轻把它拧紧。看到繁星满天,空无一人的教室宛若白天是时,静静地把开关关掉……