快乐是一种能力 900字
每一天的太阳射进窗户时,我快乐;经过一番冥思苦想后攻克难题,我快乐;看到别人因我的帮助露出笑脸时,我快乐。我是一个爱创造快乐的人,快乐,会因为我和你而流动,而传播。
曾经有一位少年问一位智者:“我怎样才能变成一个自己愉快也能带给别人欢乐的人?”智者送给他四句话:“把别人当作别人,把自己当作自己,把自己当作别人,把别人当作自己。”少年依智者之言走过他的人生历程后,也成了一位智者,他是一个愉快的人,也给每个见过他的人带来快乐
把别人当作别人。快乐首先要尊重别人,不能怠慢、强求他人,任何人都有做自己想做的事的权利,我们不能去干涉。是小草就让它装饰大地,是参天大树就让它茁壮成长,不仅需要慧眼,更需要一颗宽容与博大的心。
把自己当成自己。任何人都有自己的个性,我们不一定要成为别人,只要老老实实做好自己该做的事,承担起自己的责任,快乐离我们并不遥远。战争年代,毛主席被迫让权;解放时期,邓爷爷三起三落,但他们都坚持做自己,才有了遵义会议的崛起,才有了改革开放成就。他们把自己当自己,成就了一生的伟大事业。
自己当作别人。便能置事身外,减轻自己的不快。功成名就、取得成绩时,把自己当作别人,就不至于得意忘形,忘乎所以,乐极生悲。“激流者,便当勇退。”马云在最高处选择松手;比尔盖茨在最顶端选择放弃,这种智慧,是一种宁静致远,是一种淡泊明致,如同陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,如同刘禹锡的“爱莲者,同予者何人?”
把别人当成自己。“己所不欲,勿施于人”。与人交往,遇事设身处地为别人着想:这事如果落到我头上,我会怎样想,怎么解决?在减少误会的同时,对别人多点同情心,多给予帮助,别人的笑容,同样是快乐的诠释。
当年红遍大江南北的歌曲《我的快乐》中有这样一句歌词:“只要清楚曾爱得那么深刻,不准问值不值得”。快乐不在于拥有的多,而在于计较的少。海纳百川,有容乃大,有能力宽容别人的人是心胸开阔的人、快乐的人;而忧虑是放纵的结果,是嗜欲的寄生虫,没有自制力的人,自由离他很远。