现在的我是立定梦想的年龄,常常幻想一些稀奇古怪的东西,说一些不着边际的话,也常常把为什么挂在嘴边,总是想着我长大了如何做对社会有贡献的人,直到去年放暑假回家看望奶奶,我才知道原来贫困的家乡随着新农村建设,发生了如此大的变化,才确立了自己的目标。
这一切要从我的父母说起,我的父母是第一代从农村来城市谋生的人,而我就是俗称的‘二代农民工’,从小就随父母到城市生活,在这里成长,父母把我送到学校上学,接受这里的教育,和城市的孩子没什么区别,在父母的怀抱里过着安逸舒适的生活,使我不曾想到的是,那些远在家乡和我同龄的孩子们的生活是另一番景象。
爸妈平日里做些小买卖都比较忙,加上我们在这边读书,不能耽误课程,平日里很少回去,直到去年暑假,我和妈妈踏上了回乡的路。在城市里看惯了高楼大厦和宽敞的马路,和我这一路上所看到的有些格格不入,当车子行驶到湘鄂一些山区的时候,我看到了瓦盖的矮小房子,和短小的烟囱,就连小路都是坎坷和崎岖的,我问妈妈这里的经济为什么这么落后,妈妈说孩子现在已经好多了,随着新农村建设的改革,很多地方都修了乡村路路通,有些地方也建起了小排楼,农民的生活正发生着翻天覆地的变化呢。但在一些偏远的山区有些地方到现在都没有用上电那里的水资源也比较贫乏,因为那里很少下雨,而那里的人们吃的水都是从很远的地方取来的,因此水对他们来说很珍贵。而很多和我同龄的孩子小小年纪就辍学在家帮忙做家务,他们更不知道什么是肯德基与麦当劳,听到这里我的眼睛湿润了,我的内心无比的震撼,我无法想象他们的生活有多么的艰苦,此时我才发觉自己是多么的幸福,而这一切都要感谢我的父母,是他们给予了我优越的生活。我要好好学习才不辜负他们的期望呀!