生活的经验,对人生的理解,都是我们在社会实践生活中所得到的。它不仅是促进我们个人发展的条件,更是一生中的一笔很大的财富。
以前的我,总是那样踌躇满志,每当在哪一方面取得一点儿成绩时,便会不由得骄傲起来,每当我在挫折失败面前时,就会埋怨命运,埋怨人生。不知在什么时候,谦虚这个词在我脑海中屡次浮现,但最终,也让我看到了同学们赞许的目光。哪种目光,不再是排斥也不再是厌恶,而是真真正正的欣赏
过去的我,那样好高骛远。每每会觉得他人看的理想太过卑微,从而瞧不起那些理想纯朴,脚踏实地的人。在我眼里,他们的理想太过简单,太易实现。把自己永远那样不切实际地追求着,盼望有一天,能够变为现实。可在一次次挫败后,在一次次重新站起来又迅速倒下后,我才恍然大悟:或许理想并不一定要那样的伟大,不一定要那样的高远,只要是你心中所想到的事物,那么,他便是理想。与之相反,理想过于不切实际,就失去了它本身存在的激励我们的意义并且还不能实现。
曾经的我,总是那样的自私自利。每当有同学向我寻求帮助时,我总是摇头摆脑拒绝,对待同学也不热情,对待家人老师也不理不睬地。在经过几次教训后,我第一次感受到了给予快乐—我帮助了我需要帮助的同学。其实我也知道,他们背地里说我吝啬。其实并不是这样,而是我不愿意与别人交流,自然也不愿意帮助他人。给予真的很快乐,这在我今后的人生中,不仅能让我学到更多的知识,还能让我学会怎样与人相处。
从前的我,总是那样虚假做作。在同学们面前,我总是不愿意让同学接触我,与我交往。我与人交往时,并非用以真心对待,我不愿意相信真有形影不离的好朋友,我不重视友情性格孤僻。后来,我认识了我的好朋友,现在仍然是很好的朋友。我俩无话可谈,渐渐地,我越来越重视友情,也开始真情对待朋友。这让我懂得了:友谊是十分重要的,它教会了我们分享、分担,让我不再孤单,它是我们可以有一个依靠肩膀。当你感到友情不重要时,那是因为你还未遇到那个值得你深交的好友
漫漫人生路,我们唯一能做的就是用有限的生命挖掘更多的值得所求的东西,而我,就已在生命中悟出了这些东西:谦虚、务实、给予与友情,它们将伴我走过今后的人生路,就好似旅行人手中的包袱,不是累赘,而是利刃,在一条路上斩妖除魔。