“有两个行路者——爷爷和孙子在茂密的森林里走着。天很热,他们感到渴了,于是来到一条清亮的小溪边,俯下身喝了个够。
爷爷说:‘谢谢你呀,小溪流!’说完这句话,他从提包里拿出一把小汤勺,从小溪里挖出几勺淤泥放在一旁。孙子发笑了,说:‘爷爷,您为什么要对小溪说谢谢呢?它既听不见您的话,又不懂得您的谢意。’
爷爷沉思不语。过了许久,他又说道:‘小溪什么也听不见。假如是狼喝够了水,它或许也不会表示感激。可我们不是狼,是人!孩子,你可千万别忘了这一点。你知道人为什么要说‘谢谢’这个词儿吗?你知道这个词能使人变得精神高尚吗?’
这回是孙子陷入沉思。”它告诉成千上万像我一样的孩子,“把大自然当作可以不断索取的对象,小溪和绿树会有干枯的可能,把父母当作可以不停为自己服务的‘工具’,父母的心田也会有干涸的时候。”读完这个故事后,我不由得陷入了沉思,回想起我对妈妈态度,我感到很惭愧。
一天下午,不知怎么,我肚子咕咕叫了起来,妈妈听见了,冒着烈日,出去给我买了一个面包,我看着妈妈满头大汗的样子,我对妈妈轻轻说了一声“谢谢”,这个词对我和妈妈都是久违的了,妈妈惊了一会儿,好像不相信这声谢谢是从我口中发出的。接着她高兴地说:“你长大了!”我真没想到一句谢谢就让妈妈高兴成这样,真是可怜天下父母心啊!生活中,其实可以感恩的人或事很多,有时一杯水,或一句问候,虽然是一件很小的事,但不要觉得它天经地义,学会感恩,哪怕是一句“谢谢”,就像文中所说的“请记住‘谢谢’这个词吧,请经常使用“谢谢”这个词吧,因为在你成长过程中,值得感激的人和事实在是太多了。一个懂得感谢的人,才能成为一个懂得回报的人,一个懂得奉献的人。”只要你懂得感恩,就一定能成长为一个对社会有用的人。