是的,就是这个名字,只要想起来,说出来,就能给人一种温暖的感觉。
这个二十二岁的年轻人,用他的青春,用他的生命,铸造了一种伟大的精神。如今,这种精神,不仅仅成为我们中华民族的财富,甚至成为了全世界范围内的一种美好道德的象征。
曾经,有人这样说过:雷锋,他没有户口,三月里来四月里走。
自打记事起,出家门,右转几十步就有一个散着恶臭的垃圾堆,即使闭着眼睛,我也能准确无误地找到哪个位置
一年四季,花儿谢了又开,树叶落了又长,唯独这恶臭四季长存。
不知啥时起冒出了一个老人。他时常拉着三轮车,带着铁铲,来清理垃圾,风雨无阻。夏天更是达到了一日两次的高频率。我一直纳闷:谁愿意干这又臭又脏的活啊。
一次在与奶奶唠家常时提起了这件事。奶奶说,他啊,就是我们村里的人。我好奇的追问,那他缺钱用吗?奶奶笑着说,他那里是缺钱用哦,他家儿子可是自个儿开厂的大老板嘞。奶奶看着我疑惑的脸接着说:“听别人说,他觉得这么臭下去实在不行了,看自己这身板还能动动,垃圾问题一定得解决。于是,他就义无反顾地当起了一名‘名不正言不顺’的垃圾清理工。”
从此,垃圾的臭味不再像以前那样令人窒息了。每次扔垃圾时我都会用一只塑料袋把垃圾装严密,生怕渗了污水或是透出些臭气。
偶尔几次去倒垃圾,总会遇到那个皮肤黝黑,神情憨厚的老人。每次,我都会情不自禁地多看他几眼,然后朝他微笑,他回报我的也是淡淡一笑,如同他默默地付出。随后,我们擦肩而过,就在这不经意间,心底涌上的是对他深深的敬意与深深的祝福。也许正是因为平凡,所以才充满敬意。
谁说“雷锋”已经远离,谁说英雄已经不在,请注视那些默默无声的脸庞吧,是他们用行动在传递着一份爱,一种精神。在这些许有些浮躁的社会中,请沉下心来,真诚地对自己,也对他人说一句:
雷锋,是一个好人,我们要像他一样,做一个好人。