原来很简单 650字
地点:(手机通话)
莫舒宁:表妹,听说你想向我请教一些关于作文的问题,你就只管问吧。
黄丹婷:那就开始啦!表姐,别人都说,写作文要多看课外书。那么,除了这个,还有什么其它的要领呢?
莫舒宁:当然有了!有些人看书,眼睛一扫而过,就算了,连内容都不是很了解。“刷”的一声,一本书就算看过了。表妹你说,这样对作文有好处吗?
黄丹婷:没有。
莫舒宁:所以,看课外书不能走马观花。读书和吃饭一样,需要细嚼慢咽,才能品出味道。因此,就要标出好词佳句来,慢慢地悟出其中的方法。下一次,即使你写的是另一件事物,也就可以轻轻松松的用同一个方法写句子了。
黄丹婷:哦,我明白了。
莫舒宁:我提个建议,可以去买本《好此好句好段词典〉来参考参考,以便急用。你还有什么问题吗?
黄丹婷:表姐,我看过你的作文,文中好词好句不多,但我看了却觉得很充实,为什么呢?
莫舒宁:其实,写作文不一定全都要靠好词好句,写真实也很重要,而且要真情实感。你知道老舍爷爷吗?他的作文就是这样,用此很朴素,但读了,却又不会让人觉得平庸。为什么呢?因为文中的字字句句都有着他的情感在内呀!所以说,作文――原来很简单!
黄丹婷:可,为什么我总觉得作文很难呢?而且,我写作文总是特别慢。
莫舒宁:(笑)怕什么?慢工出细活嘛!不过,我支个招给你――你干脆先构思好了整篇作文思路,在写也不迟。这样就不用写写停停了。作文嘛,原来很简单的!
黄丹婷:哦?是吗?
莫舒宁:(笑)着我可帮不了你。不过,你早信不如晚信――作文,原来很简单!