如果穿越的热潮席卷了雷锋生活的时代,这位时代的榜样换了一身白T衫、牛仔裤、头顶的军帽也换成了鸭舌帽来到了现代。
走在街上的雷锋留意着四周横冲直撞的汽车、摩拖车、电瓶车呼啸从身边窜过,阵阵冷汗在这位战士头上冒出。他作好上战场的觉悟也没有如此惊恐,不仅是因为庞大的交通工具和有害的尾气,而是司机们一张张冷漠的脸。
他快步走过马路,不料一转身,看见一位老太太躺倒在路中央,捂着腿哎哟、哎哟地叫唤。四周忽地寂静无声,汽车卷起的烟尘飘扬,发动机的噪声由刺耳渐渐消失。雷锋同志不假思索地扶起老奶奶,往身上一放,闪电似地送往街边医院。
顾不上满头大汗淋漓,吭哧、吭哧跑进医院找医生,一抬头,白大褂的白衣天使居高临下地伸出手掌,冷冷地说“拿钱,再救人”。雷锋顾不上惊诧,掏出钱包付了钱。医生终于到了,哼哼地老奶奶痛苦地闭上了眼,脸上也闷出汗来,脸色惨白,衬得白大褂的颜色愈发清明。医生不紧不慢地瞧了瞧老奶奶的腿,拖长着声说“这可是内伤呀,——骨头可能折了,先拍个片子吧——”。
雷锋提提干瘪的钱包,手心冒出了汗,脸上的汗在他扶着老人时滴滴在白色的地砖上,看着老奶奶俞发急促的呻吟越嘀得多。他们身后,一颗颗珠子闪着晶莹的光,在昏暗的疹室外连成一条银钱。
雷锋一头裁倒在一排椅子上,钱包空了,身子也虚脱了,不知不觉闭上了眼沉沉地睡着了。
正迷糊间,雷锋被一股力量拽了起来,他瞬间惊醒。一个五大三粗的汉子气愤地拎起雷锋吼道“你撞了我妈,还逃跑了,你给我赔钱!……
雷锋个子不高,被汉子拽着,脚几乎碰不着地,脖子被扼住,话也说不出:“不……咳咳我……”。汉子又骂几句,他没有听到。
忽然,雷锋瞟到了在角落里的老奶奶,她冷淡地望着他,默默地推着轮椅走开了。一缕阳光透进走廊,他渐渐远离了纷扰的人群,老奶奶离去的地方,那一条银白色的线又闪烁出点点白光……,他晕了过去。