炎炎夏日里,一个疲惫的车影正缓慢地行驶着,火红的太阳,毒辣辣地透过窗,熏烤着车里面的人昏昏欲睡。窗外,映入眼帘的除了绿色的树,就是绿色的草,偶尔来一幢醒目地棕色房屋,但也马上忽闪而过。“斯——”旅行大巴停了下来,进入视线的三个字“售票处”仿佛在告诉我,双龙洞已经到了,快下车吧!
气喘吁吁地随着大伙走上布满青苔的古老台阶,就来到了双龙洞口。刚来到双龙洞口,直觉得寒气逼人,不自觉得抬头往上看,洞门上“双龙洞”这三个大字格外醒目,再往左右看,只见一黄一白两龙头龙眼怒目而视,不怒自威,别有一番风趣。
在内洞外时,我目睹了对叶圣陶爷爷当年看见的小船,只不过这是只大船。怎样大的大船呢?依叶圣陶爷爷的话来讲,就是“六人成二排,刚合适,再没法容第七个人”。还有不同便是机器取代了工人,科技力取代了劳动力。
过河进内洞时,我才明白叶圣陶爷爷说得一点也没错,石缝的高度,若不是船有凹槽,可能我便会像叶老老生说得那样,撞破额角,擦伤鼻子
进入内洞,天气一下子从夏天变成秋天。一尊栩栩如生的“罗汉堂”雕塑出现在了我的视线,它们个个表情各不相同,酷似人工雕刻,却是大自然的异曲神工,抬头仰望,才发现双龙洞上龙头之身与尾的去处。定睛一看两条形象逼真的黄白龙石尾巴便是我视野最后的目的地。
山洞里还有很多奇形怪状的石钟乳石,如二蛇斗龟壳,老寿星望桃,表蛙盗草,海龟探海,仙人床,龙王盛宴......数不胜数,它们形象逼真,神情各异,再加历史悠久,即使不能算什么,也很值得一见。双龙洞,它已能与黄山奇石一争高下。在此,我自编了一句诗“双龙归来不看洞,黄山归来不看山”。
其次是冰壶洞,进入冰壶洞,如果说之间进双龙洞是由夏转秋的话,那么冰壶洞便是由夏转冬了。这也难怪,“一片冰心落玉壶”,玉壶都被冻得这样冷了,不叫冰壶,那它还叫暖壶呀?
冰壶洞最出名的,也就一大一小俩瀑布了。前者叫顶壶瀑,后者叫子母瀑对于后者,只是因为有几块像母亲与儿子的石头,而前者,才是真正的名副其实 。它就像头顶一口壶一样,几百年犹如怒涛般奔流不息,用李白的“飞流直下三千尺,凝是银河落九天”这句话来形容它简直就是太委屈它了,站在它面前,你的心跳仿佛已化作那奔腾的水,是你发自内心地对所有的景象的赞叹,还是你对大自然心灵的共鸣?