我以前的数学陈老师,她不但教学很认真,而且很严格、温和地对待每个学生,真是名副其实。
上课时,陈老师都自觉关闭自己手机,以免分散我们听课的注意力;下课时,张老师有时在办公室里专心备课,有时在细心批改同学们的作业,有时在辅导一些学习较差的同学……这就是我数学老师张认真教学和做人认真的一面。
陈老师有个特点,就是不允许每个学生在同一道数学练习题上重复犯同样的错误,如果重复出现同样的错误,她就会让那位学生把题目再仔细地读一遍,并将正确的答案写在做错题目的边上,进行对比,分析错误,使学生能在修改错误的过程中增长智慧;还有,陈老师特别注重解题的方法和思路,她不是单纯地写出答案。比如,做带单位的数的比较类型题,张老师要求学生将它们化成同样的单位的数的比较类型题,全面而又仔细地进行思考,而后再解答问题,使学生在她循循善导中步入正确的数学殿堂。
陈老师身体不太好,可她总是忍住疼痛,坚持上好每一堂课。有一次,我把同学们的数学作业交到年段办公室,张老师正坐在椅子上批改考卷,我发现她不时用左手捶捶脊椎。原来,她的腰不太好,我看着她的表情,心里很难过。当我把作业交过去时,她说的第一句话竟是:“有没有同学没交作业?”虽然身体不太好,但为了学生的进步,她还是一丝不苟地批改学生的作业、考卷和备课。张老师这种忘我精神怎能不让我由衷敬佩。
没有阳光,就没有万物的生长;没有雨露,就没有百花的芳香;没有父母,就没有我们生命;但如果没有老师的教诲,就没有我们的前进与成长。所以,我们应该心怀感恩之情去面对老师。“捧着一颗心来,不带半根草去。”这是老师们诲人不倦,无私奉献的精神体现。这种无私,伟大的爱给我们温暖力量,促使每一个学生实现自己梦想,到达胜利的彼岸。
“学春蚕吐丝丝丝不断,做蜡烛照亮路路通明。”千百年来,多少人把老师比作春蚕,比作蜡烛。他们呕心沥血,无私奉献,使多少祖国的花朵成为华夏的栋梁之才!谁又能知道,这其中包含着多少汗水与心血,也许老师们那丝丝白发,斑斑皱纹就是最好的见证。