请把人性关怀放在首位——《最美的一课》读后感 900字
傍晚,静悄悄的,一束皎洁的月光透过窗户,照在我的书桌上,显得十分柔和,我捧起书,不知疲倦地在书海里遨游。时光在我指间悄然无息地流逝,留下了一串中想念和耐人寻味地思索……
冥冥之中一切注定有一个平凡开始,而我的开始只因为一本书——《最美的一课》。
带着好奇心,我读完了杨红樱阿姨写的《最美的一课》,书中讲述了一位名叫孟小乔的六年级学生,在一次偶然的机会中认识了仙女——蜜儿,并将蜜儿“骗”去当了他们六年级班的班主任,因此,蜜儿与红宫学校六年级班的同学们便发生了一系列既神奇又温暖的故事……
蜜儿的穿着很特别:一件老式的对襟衫,却配着最时尚的牛仔裤;她脚上穿着一双古里古怪的船型鞋,却又梳了个童花头;手里还拿着把紫伞,围着一块大披巾……蜜儿当老师更有个性。她一向我行我素:带领同学们为“不快乐”举行葬礼;撕了名次表,让全班同学都找到了得第一名的感觉;在毕业考试前夕,竟带着大家去郊游;率领同学们去“童心城堡”找回属于孩子们的天真、活泼……在这此事情中,她认识了孟小乔,认识了庄梦娴,认识了六年级班。
虽然龙监督十分讨厌蜜儿,但蜜儿依旧照着自己的计划做。最终,她赢得了龙校长和同学们的赞赏,成为了一名“著名教师”……
书中蜜儿“把人性关怀放在首位”的全新教育理念在现实生活中有吗?我不敢肯定,因为在21世纪里,几乎所有家长看重的都是分数,分数就是一切!当然,我老爸也是如此,记得上个星期五,我做完寒假作业,便开始满心欢喜地画画。要知道,画画是我的最爱!就在这时,老爸大声问我:“凤凤,寒假作业完成了吗?”“完成啦!”我开心地答到。“哦!那就别画画了,赶快做上次我给你买的那本《考题测试》吧!”“啊?现在?可是……”“没有可是,赶快写!”老爸打断了我的话。“但现在是放假!再说了,画画是我的爱好,你怎么可以扼杀我的兴趣爱好呢?”“什么?扼杀?告诉你!现在家长都这样!到时候高考又不考画画!你再画也没用!快去写!”噢,我只好和我那还未完成的画说seeyou啦!
分数真有那么重要吗?为什么家长眼中只有分数?哎……
亲爱的爸爸妈妈们,你们有没有想过我们感受?强制性地学习,效果会好吗?请把人性关怀放在首位吧!