很早以前我就注意到了,爸爸的身上有一股特别的香味那不同于妈妈的化妆品的气味,不同于浴室里肥皂的气味。这种香味淡淡的,却让人心生惬意。当我在一个阳光充足的午后,看到爸爸在咖啡店里捧起一本书,这种味道便会冲破咖啡的苦涩和蛋糕的香美扑面而来——那是书香。
阴雨绵绵的下午,我和爸爸来到书城,香味又一次从书城的大门内传出。那又是丰富的香气,每一种都有每一种的甘与涩、浓与淡,仿佛秋天果园里无数鲜美诱人的果实,透出令人痴迷的光泽和果香。
进入这片园地,面前是琳琅满目的书本和和煦的暖光,我被包围在了书香的海洋。我如同任何一个丰收的农夫般,我兴奋又期待地这儿看看,那儿瞧瞧,那一本本尚还包装精美的书仿佛一口就能咬出汁儿来。
但我最终徘徊于一本《有味》前。我看着它朴素至极的外表,心想着它到底有什么味。馋涎许久后,我在它的味前败下阵来,把它取下挤攘的书架。
我一路带着这股味儿回家,并在到家后饥不可耐地把它翻开。我渴望看到新奇的故事,或戏剧性的人生,然而这颗果子美丽的外表下,却只有一颗平凡至极的果肉。
“那竟是一本散文集!”我心中几乎绝望地这样喊。散文里好似只有枯味的日常和断断续续的人生,我无奈与那些无法代入的感情与无法接触的感动。我懊恼地推开它,甚至有一种被欺骗的感觉。
于是我把它随意放到挤攘的书架上。可它依然,无比固执地散发着令我发狂的香味。
可我终究是再次翻开了它,他的书页如相遇那天一样崭新,我看着那些黑色的文字,心慢慢静了下来。
这是一本写旧时那些平凡小物件的书,发生在江南水乡,或是繁华都市。那些物件带着作者特殊的情感,承载着一段儿时的记忆,映着他人生的过路人的足迹,在他多情的文字下,这些一一变得色彩缤纷,催人泪下。我仿佛在古城的街角,看着油布伞旋转在雨中,撒下祖母一路的爱;我仿佛在小池水边,闻着暮色下的作坊中飘出的豆香,和作坊相爱;我仿佛在城南的竹林,相遇一个采竹的柔情姑娘和劈竹的青涩小伙子。我着实被这些平凡又不凡的事物打动,我开始向往那个温柔的小城和古旧的时光。一切豆香、竹子香、雨水的味道、清风的味道都从书中飘出,变成这本书特有的安然香味。
书是我的精神食粮,也是我心灵的洗涤,在我心里一点一点,筑起香味满溢的果园。萦绕着这样的书香,我渐渐成长,并决定与它相伴永远。