4月21日星期六下午2点,万里无云。绿景星之队的成员在绿景的小广场上吹响了集合号,家长骑着自行车带着我们向濮阳县老城的八都坊进发。一路上异常颠簸,但是我的心情无比舒畅,因为一路上有绿油油的麦苗、有金灿灿的油菜花、有一排排高大挺拔的白杨树,还有几十只在绿油油的草地上津津有味地吃草的绵羊。
经过近一个小时的颠簸,终于到了八都坊。只见八都坊雄伟壮观,它是由坊座、坊身和坊顶三部分组成。坊顶有一只背上背着宝葫芦的石狮子,还有四个龙吻。下面写着“八都坊”三个刚劲秀丽的大字。坊身为四大方形石柱,立于坊基之上。四柱下部均有抱鼓相夹,抱鼓中部和顶部雕有石狮,威武雄壮、姿态各异,没有哪两只是相同。通过同学们读八都坊资料和万导的介绍,我知道了八都坊的由来。站在八都坊的面前,我不由自主地想起:“古代没有起重机、汽车,单靠着无数的肩膀和无数的手,一步步地搬过来,再一块块的摆上去。多少劳动人民的血汗和智慧才凝结成今天雄伟壮观的八都坊啊!”
经过坑坑洼洼的乡间小道,我们又来到了回銮(luan)碑。首先印入眼帘的一口深不见底的御井。我们在刻着宋太祖赋契丹出境诗的碑前朗读了《澶渊之盟》篇章,万导也加以讲解。从中我知道了景德元年,辽国直扑澶州(今濮阳),为了鼓舞士气,寇准逼着宋真宗来到澶州督战,士气大增。双方于十二月初达成停战协议。次年初与辽签订合约,史称澶渊之盟。
紧接着,我们还来到了第一龙水库,在这里读了《北伐失败》、《靖康之难》和《岳飞抗金》三篇文章。
我从《北伐失败》一文中知道了后晋太祖石敬瑭把燕云十六州献给了契丹,因为燕云十六州易守难攻,所以宋朝在全盛时期签订了“澶渊之盟”,也导致了“靖康之耻”。
我从《靖康之难》一文中知道了公元1127年1月9日,完颜宗望、完颜宗翰攻破汴京(今开封),3月20日,北宋宣布灭亡。
我从《岳飞抗金》一文中知道了岳飞是河北西路汤阴(今河南安阳汤阴)人,是中国历史上著名的战略家、军事家、民族英雄、抗金名将。他生于1103年,死于1142年的除夕之夜。被秦桧以“莫须有”的罪名在大理寺被杀。
一转眼,下午的光阴即将度过,我在这次阅读小组活动收获很多。濮阳真是一个历史悠久的城市,我以后一定要为我美丽故乡添上浓墨重彩的一笔!