我的姥爷、姥姥住在农村,在兄弟姐妹中排行老大。我非常敬佩姥爷、姥姥的品质,他们朴实、勤劳,在我童年的记忆中是那样清晰。秋天到了,是丰收的季节,田地里到处是一片金黄色,菜园里的新鲜蔬菜都熟了,黄的、红的是西红柿,绿的是黄瓜,紫的是茄子,还有满地绿茵茵的叶子,原来是萝卜的樱子。
弯着腰拽着萝卜樱用力往起拔,红黄色的萝卜跑出了地面,我也一个屁墩儿坐在地上,这是一件特有趣的事,让人回味无穷。记得小时候,每到这个季节爸爸骑着摩托车带着我和妈妈去姥姥家。有一次,到了那里,姥姥、姥爷正在干活,那时,幼小的我硬要去地里,可妈妈不让我去,最后,妈妈经不住我的软磨硬泡,终于带我去地里了。到了地里,姥姥、姥爷正在剥玉米。
只见姥爷只穿着一件秋衣,脸黑黑的,姥姥穿着一件素花上衣,头上包着一块绿头巾。我和妈妈小心翼翼地走过去,因为剥完玉米,玉米秆儿要用镰刀砍掉,留着茬儿,要是不小心,就会绊倒。我大声地喊:“姥姥—姥爷—我们来了—!”姥姥、姥爷听见了,笑眯眯地看着我,我立刻扑到姥姥怀里,说:“姥姥,好想您呀!”“姥姥也想你呀!”姥姥一个劲儿地亲着我。过了一会儿,姥姥让妈妈把我抱到田边的土堆上。
我用手挖土,好不快活!不知不觉,中午到了,我的肚子在抗议咕咕地叫,我对妈妈说:“妈妈,我饿了。”见姥爷、姥姥仍在埋头干活,妈妈亲切地说:“宝贝,等会儿回去,姥爷他们还在干活呢!”我只好点点头。这时,我看见姥爷、姥姥的脸上,有许多汗水。过了好长时间我们回家
一进院门,母鸡领着一群小鸡冲着姥姥咯咯直叫,好像在说:我的宝宝们饿了,请主人快点拿来食物吧!圈里的猪也在哼哼着,姥姥忙回屋拿了一碗玉米豆,撒到院子里,等母鸡招呼着儿女们一窝蜂地吃着时,姥姥又提了一桶猪食去猪圈给猪喂食。妈妈也去做饭爸爸和姥爷陪我玩。吃过午饭,姥姥、姥爷、爸爸又匆匆去地里干活,妈妈哄我睡觉。晚上,姥姥和爸爸回来了,姥爷却喂牲口去了,夜晚他还要到草场去放羊,后半夜才能回来。