他们 900字
天是那样高那样的蓝,蔚蓝的天空中一丝云也没有。秋风拂过,有些许的凉意,凉飕飕的,舒服极了。这是个出游休闲的好时间。
恰逢十一,放七天假,不少人都计划好去那里玩。可曾想过那只是绝大部分人的活动,可曾想过有一群人会更忙呢。
他们,是一个城市不可缺少的一部分;他们,是一个社会不可缺失的一部分。他们,很光荣,但他们,也默默付出。
十一,一个七天长假,一个“旅游黄金周”,大家都想借此机会去各地旅游。去一个地方旅游,衣食住行样样不可少。食,需要餐馆,住,需要酒店,行,需要名胜,这里所提的每一样,都需要人的参与,而这些人就是他们。
黄山为例吧,十一肯定有很多人去玩。
挑山工——承受着无比的重量
想起了冯骥才的《挑山工》,“他们肩上搭一根光溜溜的扁担,两头垂下几根绳子,挂着沉甸甸的物品。登山的时候,他们一只胳膊搭在扁担上,另一只胳膊垂着,伴随着步子有节奏地一甩一甩,保持身体平衡。他们的路线是折尺形的——先从台阶的左侧起步,斜行向上,登上七八级台阶,就到了台的右侧;便转过身子,反方向斜行,到了左侧再转回来,每次转身,扁担换一次肩。”肩,一次一次地换,路,曲折曲折的,总比游人的路程多几倍,可奇怪的是他们并不比游人慢。十一假,他们更忙碌了,为山上的旅馆搬运床单物品,要走几程,为使山上的环境保持优美,为了搬运垃圾,又要走几程,来回与山间,他们无怨无悔。好奇他们为何要这样辛苦,也许只是为了养家糊口罢了,也许其中还有对祖国的热爱......天气转凉了,但在他们身上似乎不怎么起效果,汗水依旧在流着流着。
清洁工——走在铁索上
他们不是普通的清洁工,他们是无时无刻都被死神盯着的清洁工,他们是最危险的一群人。想起徐迟的“处处悬崖绝壁,无可托足”,而他们就在那工作。那里没有石级,没有铁栏杆,有的只是峭壁,他们仅靠一条细绳,就在这峭壁间攀爬,是很帅,但也很危险,不是吗。那条细细的绳,能支撑什么,能有什么作用,只要稍微有些许差错,就会命丧黄泉了,难道不是吗。他们为了什么,要这样置生死于一绳间,也许也是为了那几顿饭,如果只是为了这,方可做挑山工,至少没那么危险,可是他们没有;也许他们心中有一份情,在他们心底,只是他们认为那不是什么可炫耀的东西,是啊,那不是我们本身都应该有的吗?
一颗心,一颗炎黄子孙都应该有的中国心。不,不是应该,是必须。