去年,我小表弟的奶奶家买了一只小兔子养着,大家都很喜欢,尤其是我和表弟。
一次,我去表弟的奶奶家,和小兔子玩儿,突然想起小兔子还没有名字,便说:“我们给它取个名字吧!”顿时,屋子里热闹了起来,大家纷纷发表自己的建议,最后,我们决定叫它“乐乐”。因为,我们大家都希望它成为我们中的一员,天天都快快乐乐的。
乐乐很淘气,只要把它从箱子中抱出来,它就到处乱跑,有时我们把它放在地上不管,过一会儿想找到它都难!它不是趴在床底下,就是在门后面,似乎对这个家的所有“藏身之处”都很熟悉。乐乐渐渐地长大了,每顿的饭量也大了,我们都非常高兴。可是,我每次观察乐乐的时候,却总觉得乐乐的表情很忧郁,我知道也许是我不会观察,也许是我太多心,可是我不禁要问:乐乐真的快乐吗?
每一次把乐乐从箱中抱出来,乐乐为什么要到处跑呢?它是觉得箱中闷的晃,出来散散步吗?还是在找“秘密通道”想脱身?不,我不敢往下想了,我告诉自己我太多心,想得太多,其实不用在乎这些。日子一天天过去了,乐乐还像以前一样,每天照样是吃、睡、散步。我们也还是一样的喜欢乐乐,喜欢看它吃东西的样子,喜欢看它跑来跑去的样子。
就在上个星期五,乐乐死了,知道了这个消息,我、表弟和表弟的奶奶都哭了。我想到,每次我在房间里走动的时候,乐乐也会跟在后面,像个小尾巴;表弟每次练琴的时候,乐乐会趴在表弟的身旁静静地聆听……乐乐怎么就不告而别了呢?我在哭,表弟在哭,表弟的奶奶也在哭,因为乐乐跟我们是有感情的,我们想它,想让它回来!
我们把乐乐埋在了院子里的小树林中,没有立什么墓碑。我这才明白,乐乐是属于大自然的,不是我们的,大自然是它的家,它想回大自然。它跟我们在一起虽然过着衣来伸手,饭来张口的日子,可是,我们不是它的亲人,我们不了解它,确切地说:我们不能使它快乐
最后,乐乐选择了一条路:回去,回到它真正的家。只有这样,它才能回去,也许它并不是自己选择这条路,但是它应该走这条路。我听到乐乐在大自然中快乐地呼唤:“我终于回到大自然了,我终于回家了!”不一会儿,我似乎又听到:“谢谢你们这段时间对我的精心照顾,我不会忘记你们的,谢谢!”顿时,我不再忧伤,脸上浮现出一丝微笑……