和之“解” 900字
乌青香墨,附在一丝丝柔韧的狼毫上,凭借着一股苍劲的力量,一个方方正正的“和”字跃然纸上。苍健挺拔,像一棵挺立风中的巨松,不卑不亢,像一堵饱经历史洗刷的墙。一撇,一横,一竖,一点——透射出中华民族“和”文化的光芒。
短撇,微笑。弯弯悄悄,如伊的微笑。笑是温柔的锤,砸开了坚硬的误解;如冷若冰霜,纵使你才华横溢、一表人才或家财万贯,身价上万,脸上的刻板也会让人远离你,以至隔绝你。微笑,“和”之首。
长横,公平。这一横像天平的秤,托起了人与人之间无形的“重量”,而对待人,却不应度量,别因为它分量大而多加砝码,在“和”字的横梁上,称量的是真心的重量,事实上,只要用真心换真心,“横”才稳,交往踏实沟通才实在。公平,“和”之秤。
长竖,坦诚。“中通外直,不蔓不枝”,笔直的精神,就是坦诚,不节外生枝,不拐弯抹角。“笔直的小路通向真城的心,尽头是光明;蜿蜒的小道上没有风景,尽头是泪滴”。想要走进他人的心灵,就要敞开心扉,用坦诚来铺一条笔直的道路去迎接灿烂的光明吧!坦诚,“和”之路。
长撇,宽容。“比地更宽广的是天,比天更宽广的是人的心“。唐太宗李世民包容魏征对他的不敬与“危言”,创造了“贞观之治”,为大唐的盛世铸基;哥伦布不理会他人的嘲笑与讥讽,发现新大陆,用行动说服了他人。拥有博大的胸襟,能够看到更远的风景,走更长的路,而嫉妒与狭隘,只能如周瑜仰天长啸“既生瑜,何生亮”……宽容,“和”之眼。
align=left>
一点,激情。像一股力量,有着青春的朝气,有夸父逐日不懈追求,有小杜清明问路,有子同风雨渔歌,但更多的是人与人因为爱而生的火花。因为人世间有爱,有了承诺,有了互相扶持的勇气,有了“执子之手,与子偕老”的愿望。爱像熊熊燃烧着的明亮的火,照亮了心灵,照亮了生命,照亮了前进的道路。激情,“和”之火。
一口,沟通。金无足赤,人无完人。当意见分歧,利益冲突时,矛盾由此滋生,纠纷由此引起。这时候请打开紧闭的心门,说几句真心的话,去融化人际关系的坚冰,真诚的与人沟通吧,你一定会欣喜的发现关注你的目光是那么温暖友善给予你的回报是那么令人欣慰!沟通,“和”之匙。
和谐,可以是一棵挺立风中的巨松,擎天撼地,遮挡人情世故的风沙;和谐,可以是一堵墙,昂然挺立,阻挡流言蜚语的攻击。有了和谐里每一笔每一画的付出的努力,心定会捧回他人用感恩之心送上的一捧“和”之花。