最先被这本小说吸引的,是那自铁汉李云龙口中喊出的震撼人心的一句:“敌人是前面的一座山,一座垒,我们就算倒下,也要爬起来,亮出手中的剑,向他们刺去!”每次想起都热血沸腾。《亮剑》是描写抗日战争时期的一本小说,曾经被改编为同名电视剧,在各大电视频道竞相热播,每次复播都有很多人追着看。那铮铮铁骨的李云龙,永远都是跑在战士们前面的英雄团长。
还有赵刚,他为独立团出谋划策,在团长意气用事时做出冷静的判断,是他让整个独立团井井有序,严守军规。还有魏和尚,段鹏等一大批奋勇杀敌,拥有一身绝技的革命士兵,他们置生死于度外,把夺回领土主权作为活着的最大目标,面对生死,他们视死如归,哪怕烧红的烙铁印在胸口,哪怕鞭子抽打得皮开肉绽,哪怕以家人生命来威胁,他们都咬紧牙关,坚决不透露党的一丝消息。他们都是英雄!虽然他们这些如传奇一样的共产党人是都梁笔下的小说人物,是虚构的,但我深知,他们所代表的是那些无畏无惧,为国献身的一大批前仆后继的革命人。他们是共产党的化身,他们是共产党骨子深处的国魂!在党的光辉照耀下,就是这样的一批又一批的共产党人战胜了外敌,战胜了国贼,将国家统一,一直以正确的方针引导着我们大步向前走去,引领着国家的进步和发展,走在世界之前!我们总是说我爱我们的党,爱我们的国,我希望祖国繁荣富强。
但这一切并不是靠空说来实现的,我们要以实际方式来爱!并不是说每个人非得拿起枪到战场上拼一拼才叫爱国、爱党。对于我们中学生来说,学好知识,早日成才无疑是一个十分重要的奋斗目标。然而,我们的努力需要一个明确的方向——成什么样的才,怎样才算是个人才!我也想大声地喊出李云龙的那句话,只不过“敌人”是我们发展中遇到的挫折磨难,而“亮出的剑”则是亮出我们新一代青少年的无限潜力。我们的胸中怀着远大的理想,我们的眼中有着坚定的信念
我们身上早已鼓足了干劲,我们正迈出坚毅的步伐!我们的身上早已鼓起了干劲,我们正迈出坚毅的步伐!我们确信:凭着今天和明天的努力,我们这一代中国青年将把中华这个伟大的国度建设得更加美好,必将在21世纪这个崭新的年代,使一个富强、民主、文明的中国屹立在世界之林!爱我们的党,爱我们的国,朋友们,加油吧!