读《老人与海》 900字
我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。我十分佩服小说中老渔夫的意志,他让我懂得了一个人一定要有坚持不懈的精神,才能获得成功。小说描写的是一个年近六旬的老渔夫,在一次单身出海打鱼时,钓到了一条大鱼,却拉不上来。老渔夫同鱼周旋了几天后,才发现这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼,虽然明知很难取胜,但仍不放弃。后来又因大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,但老人仍不愿就这样放弃,最终突出重围,将大鱼带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。
海明威为什么没有让老人得到完整的大马林鱼呢?用小说中老人的话来说“一个人并不是生来就被打败的”,“人尽可以被毁灭,但确不能被打败”这就是《老人与海》想要揭示的哲理。不可否认,只要是人就都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论最后是捕到一条完整的马林鱼还是一副空骨架,这都已经无所谓了,因为一个人的生命价值已在那追捕马林鱼的过程中充分地体现了。曾经为自己理想努力追求过、奋斗过,难道他不是一个胜利者吗?老渔夫就是敢于挑战自身缺陷及自己勇气信心的胜利者。从世俗胜利观的角度看,老渔夫不是最后的胜利者,因为尽管开始他战胜了大马林鱼,但是最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的白骨架子回到了岸上,也就是说,鲨鱼才是胜利者。小说歌颂了老渔夫不畏艰险努力奋斗的精神,我们也应该像他那样,不能满足于现状,应该积极向上,做任何事都要坚持不懈遇到困难迎难而上,决不能半途而废。只有这样,我们才能获得成功和胜利。在现实生活中,我们会不断地收到挫折失败,还有许多负面的情绪,许多人因此而消极,失去对生活的热爱。而《老人与海》却刻画了一个与大海搏斗,在艰难的环境下仍奋力生活的老渔夫。大家应记得,在书中提到过的老人渔船上的那破帆,就像是一面失败的旗帜,仿佛在宣告着老人永远都捕不到鱼的倒霉,但是他没有放弃。现实生活中,有些人却不能坚持面对挫折选择放弃,选择逃避。和老渔夫相比,他们真的不知道什么才是挫折。我们可能会因为考试的失利,而对自己失去信心。或者因为别人的批评而自暴自弃。在那时候,想想这个坚强的老渔夫,他是如何面对生活的。自己的心,自然就会释然许多。