执子之手与子同生 900字
睁开惺忪的睡眼,耳边萦绕的是你的声韵,字正腔圆;翻开尘封的日记,眼睛注视的是你的身姿,隽永悠长;走进青青的校园,一颗心洋溢着最深的挚爱。满口吟诵的全是你。你流转于我的血脉,不随世事的变迁沉浮;你镌刻于我的基因,不用承诺就已深植于我的生命。
你是我一生的情结,对于你我有着最深的眷恋,你有一个响亮的名字,你被世界上四分之一的人使用,现在我要深情地呼唤你,我的母语——汉语!
你有着五千年甚至更长的历史积淀,面对你多变却清晰流畅的腔调没有人会不被你折服,准确而深刻的含义,圆润而饱含真情声音,人们都称赞你是世界上最美的语言。
你有着变化多端却壮美瑰丽的身影,无论是北魏庄重严肃的碑体文,还是盛唐形体宏伟的颜体字,都是一副灵动悠然的风景。娟秀,有着王右军的曼妙;雄壮,有着柳公权的刚强;韧性,有着隶书一丝不苟的延展;写意,有着狂草飞扬的洒脱。你是一轴水墨画,你是一幅八卦图,于寥寥数笔中构成一个天地。你神奇绚丽,让人心醉。
你有着李白放浪形骸的气质,于千年中留着一根傲骨,在文明史上巍然屹立;你有着东坡寄情自然的情怀,象形而生,隐含着道家天人合一的境界。你就是壶口黄河的奔腾,就是万里长城的坚毅,就是华山断崖的险峻,就是神州涌动的大气象
你是民族文化的载体,是民族生存发展之根:你是中华文明的鉴证,是中华腾飞振兴的基石。
可是,面对外语的强势,你似乎黯淡了。在挤压中你挣扎着向前,面对当今多元化的竞争,是谁在家门口召开的国际会场上故作高深,绝口不讲中国话?是谁在街道、墙壁甚至是电视广播稿中运用错别字,不讲规范?是谁力挺废除中国龙图腾,断言民族文化的绝境命运?又是谁面对着外国友人连国歌的歌词都默写不全呢?
你沉默了。
然而,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。我知道,你要将中国龙的印记标注于和平崛起之路的每一个角落;我知道,你用历史力量展示着中国文化的厚重;我知道,你眼含热泪,还想再捧起一把中华复兴的黄土。汉水之边的我们,听到了,都听到了那激动人心的声音
从现在起一笔一画写好你,一字一句读好你,别伤心,也别哭泣。我们看到南开、北大等名校已经把语文列入必修课,我们看到国学的勃然兴起,我们看到中国和谐生活的图景......新世界中,你不会落寞,我们在行动。
我们——这青年一代郑重宣言,执子之手,与子同生。