神话故事中,那九尾妖狐幻化的女子,窃取了人间一美貌少女的身躯,进入了皇宫,走向了帝王的床榻。从此,君王便沉溺在她的眼波里,欲仙欲死,不思天下事。因而,一个强盛的帝国在她的美眸中慢慢溃烂到无药可救。
直至国破,她被送上了断头台,但刽子手面对这美如朝花的女子,硬是下不了手。于是那个姜姓男子,便命人蒙住了她的脸,可是她依然能够通过媚眼让杀人如麻的刽子手酥到无法持刀。最终还是狡猾地遁去,但我在东瀛的传说发现了她的踪影。日本人相信,来自中国的妖狐又做了他们天王的爱妃,她的眼睛依然具有魅惑人心的力量。直到她被高僧降服,那双眼激起的涟漪,依然未从心中散去。
大凡美女,我想她必定有着一双让人一见难忘的眼睛,温柔的、恬淡的、妩媚的、狡黠的、清如水,亮如星,而那些描写眼睛的诗词话语总是美不胜收,让人砰然心动。
若真拿倾城之姿与明媚的双眸做取舍,我想我必会毫不犹豫得择其后者。因为我渴望有一双明媚的眼睛,如清泉一样澄澈,望向他人时,你会感觉得到他的情感因为我的驻足而淙淙流动;似星辰一般灿烂,人因颓废而黯淡的双目会因为我的注视而重新焕发生机变得朝气。我知晓眼睛可以传递很多东西,也可以改变很多东西。假若一个人不是美女,却同样让人难以忘记,想必是她的眼睛成就了她。容貌不美的女人,如若内心从容安静,一样具有慑服人内心的力量,人的五官里,唯有眼睛是深具独立性且忠贞的,它不会因容颜的好坏而献媚欺骗。
杜拉斯渴望男人告诉她,“与你年轻时相比,我更爱您现在备受摧残的容貌。”真是奢望啊。男人连年轻的脸也甚少奢望,更不要说备受摧残的容颜。但我深信眷恋眼睛是可能的,在与时光的对峙中,眼睛是有力的。
生活的磨砺总会让不够坚定的眼睛蒙上了微尘,隐含了抑郁,深陷了混沌。就像发酵的浆果,重重地从枝头摔落,散发出让人惋惜的气息。这是世俗的眼睛,不是我所希冀的,我渴望的是第一流的眼睛。
第一流的眼睛,它是不会因人的机遇变动而改变——一个纯真的人,即使遭遇了重创,当她凝望,你依然会觉得像春日的第一缕阳光那样明媚,澄澈。
红颜易逝,天下若微尘。于是,我便渴望于粉退花残的衰回之年,能有一日能骤然感到这老去的欢欣。只因我拥有双第一流的眼睛。