湛蓝的天空下,一群鸟儿在云层中快活地捉迷藏,一望无际的绿油油的麦田的尽头,一条小河正在快乐地流淌。林间,一朵朵小花竞相开放,一只只小兔东窜西跳,一片片树叶在余晖的抚摸下,悄悄地进入了梦乡……
这就是涛的家乡,一个诗一般的地方。涛出生在农村,儿时的他,喜欢和小伙伴们一起在村头的小河里捉鱼虾,那清澈的小河中,因为有涛的存在而时常溅起难以消散的水花。空旷的田地上,到处能看到涛和小伙伴们的身影,那一个个形式各异的风筝,在涛和小伙伴们的手中仿佛有了生命。走在田间的任何一个角落,都能听见涛和小伙伴们的笑声
涛是一个爱学习的孩子。坐在简陋的教室里的他,整天幻想能成为有钱人。为了梦想,涛一直努力学习。从小学到中学再到大学,涛带着掌声和鲜花而来,又带着荣誉知识离去。后来,他如愿成为一家公司的经理,成了有钱人,在繁华的大都市安了新家。
涛感到很满足。但是,城里的喧闹又让他心烦,紧闭的房门使他无奈,满布阴霾的天空更让他感到难受。他总是回想起儿时的生活,小伙伴、空旷的田野、静静流淌着的小河……他决定回去,回自己故乡
一个阳光明媚的中午,驾着豪华轿车的涛踏上了归途。一路上,涛想着那一只只野兔在林间活蹦乱跳,一条条小鱼在清澈的河水中嬉戏。他仿佛看到了夕阳的余晖照在了乡间的小路上,又仿佛听到了孩子们放风筝时欢乐的歌声……他不禁轻声哼唱起儿时的歌来。
近了,更近了,涛抑制不住自己内心的激动,几乎想要一下子扑到家乡的怀抱里。可是,一点一点进入他眼里的,却又不像他的家乡——夕阳的余晖在一盏盏路灯的照耀下是去了它昔日的容颜,乡间小路早已铺上了厚厚的柏油,一幢幢大楼拔地而起,花花绿绿的灯光遮挡住了涛的视线,让他只能依稀看见小河岸边,赫然矗立着一家规模宏大的化工厂,河水!河水是灰色的,污浊的!水面上是一片片白色的垃圾……他简直不敢相信自己眼睛,他恐怕再也见不到那个让他魂牵梦绕的地方了。
他回到自己的家,也是让他熟悉又陌生的地方,昔日的家具早已不在,一路的疲惫终使他躺在舒适但又别扭的床上,很快进入了梦乡。梦里,依旧是美丽田野,清澈的小河,空中的风筝……
窗外刺耳的鸣笛声惊醒了涛,他含泪醒来,嘴里一直喊着什么,透过厚厚的玻璃,人们听见了涛的声音:“再见,农村;再见,我亲爱的故乡……