融合 900字
融合是一种胸怀,敢于让理念相碰撞、激荡出动人的花火,它使闪耀更为闪耀。融合是一种力量,它使原本各自独立的东西丰富而巧妙地合为一体,它使灵动更为灵动。纵观世界发展的大趋势,我们不难发现,融合创造着奇迹,融合改变着历史。
世博会不得不说是文化的大融合,各种颜色的国家馆在天空下争艳、盛放。红色的是中国馆,它象征着中国庄严、肃穆、凛然不可侵犯的五千年文化,白色的是日本馆,它象征着至诚的日本武士精神。各国的人民在这里,体验着各种颜色、各种截然不同的文化所带来的温情与冲击。因此,若让我绘一面旗,世博会的旗是彩色的。正红色固然美,可是它没有彩色的醇厚,白色固然美,可是它也少了彩色的激情与活力。融合便在这里发挥了它的作用,它像一个魔法师,魔杖轻点便让各族人民意识到,我们本是一家的,不同的国家并不意味着掠夺与争抢,它更能意味着融合与分享。融合创造着奇迹,我们饱尝各国佳肴、饱览各国风情,我们身边能听到不同的语言,我们知道了:天下一家。
若说对世博会之中文化的融合还没有那么深的体悟,那么对于我们天天学习英文的学生来说,中英文的语言融合却是我们每一个都可以真切感受到的。中文的“咖啡”源自英文的“coffee”,中文的“沙发”来自英文的“sofa”,这些我们平时常用的单词便是融合的产物。它们并不见得有多伟大,可是这些微小的单词读来便让人感受到脉脉温情,正如咖啡的余香轻舔你的鼻尖那样让人舒适。再说英文中的“Long time no see”(好久不见)也是从中文而来的。中英之间好像有潜在的“汉英桥”,相互传递知识,相互敞开怀抱迎接着新的单词、新的文化。它并不仅仅是一种潮流,这更是一种态度,每个人对自己国家的文化感到自豪、对他国的文化心怀敬重与赞赏。不管你承不承认,融合它像一支神奇的笔,渐渐改变历史、改变着人心。
我造不出世博会的恢弘,也创造不出有活力的文化,我的理想是做一名翻译,它是“融合”最质朴的基石,它为文化能够水乳交融而推波助澜。每当想到人们读到他国文化的赞叹与欢欣,我便有学好语言的动力,每当想到文化的融合使人们精神更充实、生活幸福时,我便有了为未来拼搏的理由。我相信会有更多的“90后”愿做那“融合”的基石,让文化在我们头上时而飞驰而过、时而静静流淌。它所散发的清新与醇厚,让我们倾心向往!