二十年后回故乡 650字
光阴似箭,日月如梭。一晃过了二十年,我们班的同学早已各奔东西,但儿时的一切仿佛发生在昨天,在我脑海中次次回想。一天夜晚,我在灯下工作时,听着《常回家看看》这首家家户户耳熟能详的歌,就想起了马戴的那句“落叶他乡树,寒灯独夜人”,我不禁地回忆起了童年的读书生活和故乡的一切。
我不知不觉地放下了手头地一切工作,拨打了24小时售票热线,定了一张明天最早回故乡的飞机票,我随手收拾了几件行衣和日常用品。
第二天,我刚下飞机就乘的士到了东官河边,眼前的一切令我目瞪口呆、大吃一惊,因为从我离开家乡的那一天,这东官河还是脏兮兮、臭烘烘的,但今天我们的母亲河变得容光焕发、美丽动人,河水变得清澈见底,小鱼、小虾、小螃蟹在东官河里安了家。我很好奇为什么短短的几年间,东官河会有如此大的变化。
我在家里边吃午饭边看电视,上各个频道正不断地播着科学家郑涵心发明的“污水净化仪”,我这会儿总算恍然大悟,原来是老同学郑涵心的“污水净化仪”使母亲河重新恢复她那婀娜多姿的容貌。
我走到大街上,听见人人都在七嘴八舌地议论着“污水净化仪”,无论是老大爷、老大娘都说郑涵心科学家能干;年亲人都以郑涵心科学家为榜样;小朋友们个个向往自己的未来能和郑涵心科学家一样为回报祖国。
我通过电台和我多年未曾谋面的好友郑涵心联络,我们约在咖啡厅见面,聊了聊这些年来的事情。我们一起回到了学校,从一(2)班开始看起,一直到六(2)班,我们仿佛在他们身上看见了我们从前在童年时代学习的生活。
啊!故乡的一点一滴都令人陶醉,如今就连故乡的空气中也没有一丝一毫的汽车尾气,只剩下清新甜润在人间……