有一句话说得好呀:要想人不知,除非己莫为。这句话反映的故事可以说是处处都能见到,就连动物界也不例外。最近,我读了《双面猎犬》这本书,感触颇深!现在就同大家分享一下。
《双面猎犬》这本书主要讲了,猎人阿蛮星手下的一条优秀的大黄狗,在一次追捕豺的过程中,与一只母豺生下了一只一半狗血,一半豺血的混血儿——白眉儿。但是,母豺达维娅知道自己活不长了,便杀死另一只母豺黑蝴蝶的两个孩子,让黑蝴蝶当自己孩子的养母。但是,没过多久,这件事就暴露了,所有的豺都把白眉儿视为最卑微的苦豺,被众豺瞧不起,还被豺王驱逐出了豺群。最后投奔人类,用自己的行动洗清冤屈,成为了一只非常优秀的猎狗。
我一边读着这本书,一边想象着,这不正好应了那就老话了吗?你做了错事,还想瞒天过海?俗话说:躲得过初一,躲不过十五。你造成的后果终究是会被发现的。所以,我们尽量不要做错事,做错了事,也要勇于承认,知错就改,而不要隐瞒。
大家看看白眉儿,它的母亲为了它,杀死了同类的孩子,以为神不知鬼不觉,结果最后不还是被发现了吗?从那以后,白眉儿便被所有人冷眼相看。没有了朋友,也就没有了友谊,更没人去理睬它。这样冷清的日子怎么能好受呢?这不就是自欺欺人吗?
一想到白眉儿,我就想起了我自己。我告诉大家呀,这样的事实是经常出现在我们身边的。请君听我慢慢道来:那是在放寒假以前,我早早地去了学校,飞快地跑上了四楼。可是,门没有开,气喘吁吁的我只好在旁边等,倚在墙上。
这时候,悲剧发生了,因为我书包里装着字典,表面很硬、很厚。然而,我却正好倚在了消防玻璃上,只听“咔嚓”一声,玻璃碎了。肇事者,也就是我,由于心里害怕,让在场的同学帮我隐瞒了下来。但是,在接下来的日子里,我都是心惊胆颤,既不敢告诉父母,也不敢告诉老师
结果,几天后,往日的风平浪静结束了,老师找到了我,问起了这件事。被叫到办公室的我是羞愧难当呀!后悔当初不去承认错误了。我只好偷偷地从自己零花钱中拿出了30元,交给了主任。交了这30元,心中的包袱也算是放下了,顿时轻松了很多。大家说,这是不是一个典型的例子呢?如果我勇于认错的话,结果一定不会是这种尴尬的场面。