争功 900字
有一天,主人得了大奖,手指们便唇枪舌箭地争吵起功劳来,大拇指骄傲地说:“你们看看我,我多厉害呀,人们在赞美对方的时候,总是翘起我,以我为自豪,我是最了不起的,我是世界之王,哇哈哈哈······”
同学,你傻笑什么呀!你能比得过我吗?”食指见大拇指得意洋洋的样子,很不服气地说“你看,我个子比你高,可以为别人指明方向。再说,我的手指微微一弯,就可以摆出数字九,九是数字里的老大,你懂吗?我才是最了不起的!”
“你们吵、吵、吵什么呀,真是井底之蛙,不知道天高地厚的无名之辈。论个子吗,我比你们都高,论位置吗,我又是站在最中央的。我有高度、有帅气、有风度······你们有吗?所以啊,我是名副其实的老大。”中指在一旁听不下去了,它很霸气地说道。
“就凭你们?”无名指很傲慢地说,“你们都是一群废物!也不看看自己是什么身份,就张扬自大。你们想想看,人们结婚的时候,都是把黄金戒指、白金戒指、钻石戒指全都戴在我身上,我呀身缠万贯、皇家贵族。怎么样?你们能跟我比高低吗?我才是一个名副其实的老大。”
“你们也别小瞧我啦,我小巧玲珑、机智可爱,大家可喜欢我啦!人们在许下诺言的时候,总是伸出我,唱起经典的童谣:‘拉勾上下,一百年不打架。’我是最讲信用的。诚信我们国家五千的文明历史,你们都要好好地向我学习一下。”小指早就听不下去了,它不甘示弱也加入到争功的行列来。
这时,桌子上的铅笔听得不耐烦了,它说:“你们别再吵吵闹闹了,这样吧,大家就来一场写字比赛时间限制一小时,谁能先写出‘和平’这两个字,我就宣布谁是老大。”五只手指都满怀信心地答应了。于是,它们各自去领了一支铅笔,准备就绪。
比赛正式开始,左手在向自己的伙伴呐喊助威。可是,当每只手指拿起铅笔的时候,感觉松松垮垮,一点儿力气也没有。眼看离比赛结束的时间越来越近,可是,它们连一横一竖也没有写好。
这时,五个手指无地自容,它们不再像以前那样争功了,它们想重新合作,铅笔答应了。于是,它们齐心协力,有力地在白纸上写下了六个大字“团结就是力量!”