做人不能太贪心 850字
记得原文里面有句话“平时你吃4个馒头,今天你却吃了6个馒头,你多得到了两个,可是你却并没有享受到这两个馒头的好处,相反,它们给你带来了痛苦。得到不一定就是享受。不要把眼光盯着别人,不要与人比,不贪,不求,自然知足,自然常乐。”其实,有时候得到的越多未必好,“不贪,不求”才是真正好的!人活在世上,抱着一颗平常心,能够安安静静地过平淡的生活都已经很不错了,知足就好了。世界上没有事情是十全十美,最好的,不错就行了。记得有句话是这样说的“属于你的永远都是你的,不属于你的再强求也没有用啊!”这句话说得很对,万事都顺其自然吧!或许,贪心还可能会给你找来祸患呢!贪心难道就一定好吗?正所谓“物极必反”当你越贪心越想得到越多的东西时,你就会因为贪心而丢掉很多东西。贪心是个无底洞啊!每天都不厌其烦地去贪心,难道你不累吗?或者你可能因为太贪心所以会“捡了芝麻,丢了西瓜”呢。不信?请看下面新闻!
2007年1月17日中午,家住北流市新丰镇的李伯刚进入圩集,一位男青年突然走过来向李伯问好,自言:“我是圩尾东村人,前天刚从外地做工回来,我和你的大儿子同一个工地工作的,你的大儿子见我回乡便把身上的60元钱给我,叫我转给你。”李伯只有一个儿子在身边,立即意识到对方是一名骗子,可是觉身上又没带什么钱,便说:“哦,是吗,那钱呢?”于是自称和其儿子一起工作的男青年从口袋里掏出一个钱包,里面张张都是一百元的。他拿出一张递给李伯说:“李伯我没零钱,我给你100元,你补40元给我就行了。”李伯于是说:“我没有零钱,你把钱给我,让我到对面水果摊上找散。”此时男青年说:“不如我自己去找散,你在这儿等着。”于是,男青年驾驶摩托车走了。李伯等了一会,始终不见那男子回来,更肯定那男青年是一名骗子。李伯说,做人不能贪心,否则很容易上当受骗。
所以,我们不要那么贪心,要控制住贪欲,不能让贪心而蒙蔽了你的理性,你分辨是非的眼睛!想得到一切的人是什么都得不到的!而勤劳,脚踏实地才会让你成功!让我们控制住贪心这个恶魔吧!