我有个每天睡觉前在床上看书的习惯,最近我订了一本名叫《光辉的旗帜》的书,当我翻开这本书时,我深深的被它的内容所吸引了。
当我看到“让长征精神永放光芒”这一课时,我被书上的兰州小朋友们,进行长征的实践活动不怕困难的精神所感动,心里想:我要也是一个小红军战士该多好啊!就在这时,我爸爸又叫我喝酸奶了,我爸爸每天晚上都会让我喝上一杯酸奶,补充营养,但我并不理解爸爸的意思,当我爸爸走后,我就把那杯酸奶给倒了,因为我那时并不想喝。
那天晚上,我做了一个梦,梦见我真的当上了一个小红军,扛着一杆枪走在长征的路上,我高兴极了,因为我的梦想成真了。我自豪地跟着大部队前进。慢慢的,我感到渴了,于是跑上前去问前面的红军战士:“这里有可乐吗,酸奶也能凑合,我有点渴。”那位战士对我说:“什么是酸奶啊?”我说:“就是经过加工的乳制品。”他说:“我怎么一句话都没听懂,你要是渴了话,我有水,给你喝一点吧。”当我接过那壶水时,里面都是非常浑的湖水。我说:“这水这么脏,能喝吗?”那个战士严肃地对我说:“你还不满意啊?上次我们过草地的时候,什么都没有,大家喝的都是这样的水,吃的都是草根,你忘了吗!”听了这话,我不得不承认错误。随后,我们到达了一座雪山旁,由于旁边一点路都没有,我们只能爬上去,看着那么陡峭的高山,而且没有一点安全设备,我打了一个深深地寒颤。当我上的时候,我吓得都哭了,忽然,我一脚踏空,“啊——”地叫了一声,掉了下去。我被吓得从梦中醒了过来。看着那杯被倒完酸奶的杯子,再回想我梦中那个战士对我说的话,我实在后悔极了。
我把梦里做一个红军战士的经过告诉了爸爸,他说:“红军战士不怕留血牺牲,艰苦奋斗的精神,正是为了让我们过着现在的幸福生活。光做梦当一个红军战士还不够,要把长征的精神继承下来,在学习生活中向先辈学习。”爸爸又说:“我小时候想喝酸奶也没有,你们这一代可真幸福!”
清晨,我唱着“红军不怕远征难......”这首歌曲,拿着一盒又酸又甜的酸奶向学校走去......