是谁轻拍命运的翅膀 850字
我的目光扫过一行行匪夷所思的文字,突然用沉重的口气吟道:“一只蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可以导致一个月后德克萨斯州的一场龙卷风。”朋友吓了一跳,皱着眉说:“什么谬论!”我挥了挥手中的推理小说,回答道:“蝴蝶效应啊,据说一个简单的行为可以影响或导致一系列不可思议的结果呢!”朋友没好气地白了我一眼,说:“这你也信?太假了吧!”
这个说法很假吗?我不禁思绪万千。还记得曾经听过的一则日本民间故事,大意是说:一个猎人出门打猎时碰碎了瓦罐,人们都说不吉利,劝他不要去。猎人去了,结果打中一只野鸭;鸭子挣扎,结果把水利的一条大鱼拍上了岸;猎人去抓鱼时,抓住了躲在草丛里的兔子的腿;兔子挣扎,却掘出了地里的25个芋头……哦,好吧,这又是个不可思议的故事,可是结局也是意味深长的。如果猎人因为碰碎了瓦罐而放弃这次狩猎,他还能满载而归吗?恐怕正呆在家里懊恼自己的“倒霉”吧!
女孩因施舍了乞丐已被牛奶,谁想到几年后那个可怜人竟化身为医疗专家,救了她一命……那些故事或是巧合或因偶然,有时是一个善念,有时是一个错误的决定——正如男子的那个烟头,引发的一连串事故令人唏嘘不已:火灾、车祸、自己的失业……
我把心中所想告诉朋友,朋友却说:“你讲的这些不就是要证明‘蝴蝶效应’嘛。可是,不管是那个幸运的猎人或是幸运的女孩,还是那个倒霉的男人,他们碰到这些事情的几率是多少你想过没有?是万分之一?还是十万分之一呢?这一念之间的事情谁能保证结果呢?再说了,不是有句话叫‘成大事者不拘小节’嘛!”我突然想到一句话,便脱口而出:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之!每个人的命运,应该自己掌握,不是吗?”朋友一愣,思索半晌,无奈地“举手投降”:“我认输,你说的有道理。‘蝴蝶的翅膀’,不,是‘命运的翅膀’!应该掌握在自己手里。”我们相视一笑。
老子云:一生万物。凡惊天之伟业,都是由“一”开始成功起于“小事”,而失败也亦然。
我想:踏踏实实地做好每一件小事,不要将脚步迈向错误的道路,没准哪天,幸运之神就会轻拍翅膀,降临到身边。