你低头不语,肆意凛冽的风拍打着你单薄的身体。我有瞬间的窒息,仿佛感受到你融于血骨之中的悲痛。
一生的颠簸流离像是神秘的怪圈一直围绕着你。你无奈而心酸,却也终究逃脱不掉。怪就怪在你生错了年代。先是李林甫的阴谋打击,后是官场上的失意。但我知道你并不屈服,你对未来一直抱有憧憬希望
“朝扣富人门,暮随肥马尘”是委屈求全的卑微;“君不见空墙日色晚,此老无声泪垂血”是你不肯吐露的悲惨;“出师未捷身先死,长使英雄泪沾襟”是你满腔热血的写照。
假如人们提起你,想到的首先是“诗圣”,再次是现实主义诗人。李白的狂野你比不上;白居易的意境你也略逊一筹;李清照的婉约凄凉你更是难以媲美。可是你却一直以一个男子汉的形象矗立在世人的心中。只是因为你“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的气愤;只是因为你“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的善心;只是因为你“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的壮阔。
走近你—杜甫,谢谢你的正直,谢谢你的善良,让百姓在那纷战的年代还有一份慰藉。我懂得你“纵有键妇把锄犁,禾生陇亩无东西”的焦虑;也懂得“但觉高歌有鬼神,焉知饿死填沟壑”的悲慨。你就像落在尘埃中的星星,想以自己微弱的光照亮远处的迷茫,但是你无能为力,无能为力——
虽然你恨,你悲愤,但你一直心系着国家,一直希望为国尽力,一直希望国家昌盛百姓安乐。但现实总是背向而驰。《春望》是你感情的喷发之作,不要再“搔头”了,因为“浑欲不胜簪”了,该做的、能做的你都尽力了,这悲凉一世,哪里能是你一身能挽救的呢?你就是一个被丢弃的孩子,无以依赖,莽莽撞撞,歇斯底里的寻求挽救。
你,是那个时代的悲剧,也是骄傲。人民的疾苦,你深深地堆积在心里;国家的衰微,你急于心却无能为力;战乱纷争,你只有涕流悲愤。那种撕裂到破碎的心再已无力承担,然后你就悄悄地去了。再也没有雄浑遒劲的笔来喷发民怨了;再也没有谁会为贫民流泪了;再也没有——天空从此少了一颗闪眼的星,战场万匹马也随着浮云消没。我想,那是对你的祭奠。