自然给我的启示 850字
自然界是美丽的,有山,有水,有花草树木,有鸟兽虫鱼……许多人会感叹自然的美妙。然而,自然给人类的启示我们又领悟了多少呢?
总的来讲,大自然给我的启示可分两类。
首先是科学方面的:
一、蝙蝠的启示
蝙蝠能在黑夜里敏捷地躲开障碍物进行飞行,这令许多人十分好奇科学家在蝙蝠身上做了实验:他们蒙住蝙蝠的眼睛,蝙蝠照样能够在夜间安全飞行:而当他们蒙住蝙蝠的嘴或耳朵时,蝙蝠就像无头苍蝇一样乱撞。后来,科学家发现蝙蝠是靠嘴发出超声波,超声波碰到障碍物反射回来,蝙蝠就用耳朵接收,从而判断障碍物的位置,躲开障碍物。利用这个原理,科学家发明了现在常用的雷达。
二、鲸鱼的启示
古代人民发现,船只在水面上航行速度很慢,而笨重的鲸鱼却比小小的船只游得快,这是怎么一回事呢?原来,鲸鱼的身体程较完美的流线型,有利于减少水的阻力。利用这个原理,人们改进了船的造型,使航行的速度大大提高。
自然不只是在科学方面,在精神方面也给我许多启示。
一、蚂蚁启示
蚂蚁是一种极为细小的动物,但是他们逃生的方式却令人惊叹。如果蚁穴发生火灾,蚂蚁们便会聚集在一起,形成一个球体,然后一直滚着逃跑。这样,在“球”里面的蚂蚁安全了,外面的蚂蚁却牺牲了。
蚂蚁团结和不怕牺牲的精神会让每个人感动我们人类缺少的这是这些精神!在灾难来临时,大多数人只想着自己逃生,结果一片乱哄哄,到后来,逃出来的却没几个。其实,如果有团结、不怕牺牲的精神,掏出来的就是大部分人。
二、仙人掌的启示
仙人掌生活干旱炎热的沙漠,但它没有一点干枯的迹象,照样长得很好。仙人掌这样的能力是因为它努力地把根扎得很深的,吸收地下仅有的水分,维持生命
仙人掌这种顽强的精神值得我们学习。在学习上,有些同学怕苦怕累,一遇到困难就退缩,不想和困难作斗争,想方设法战胜困难。其实,如果有顽强斗争的精神,困难很容易就会打败。