《老人与海》讲了一个名叫桑提亚哥的老渔夫,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。然而不幸遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,最终马林鱼被鲨鱼吃了。这故事让我体会到做出这样的挑战是需要极大的勇气的,而这个勇气是来自于他的执着和“我可以被摧毁,但是我不能被征服”的梦想——这是人类最宝贵的。
否则,我们会失去我们本拥有的最珍贵的东西。
人们应该坚持梦想。就如音乐大师贝多芬所说“我可以被摧毁,但我不能被征服”陈平忍辱苦读书。匡衡凿壁偷光,屈原洞中苦读,居里夫人不受同学影响仍然一心求学。这些名人都只奋斗坚持自己梦想。拥有梦想,并去追求它,
这已经是一种成功
一种荣耀。虽然有许多梦想都不可能成为现实,但是,只要想着有那样美好的一天。心中就会怀托着希望,即使失败也会有收获。相反,没有梦想就一定不会成功。
这样的挑战是永不言败的坚持。曾经有一个运动员因为车在比赛中抛锚了,但是他并没有放弃比赛,最后他把自行车背到了终点。人性是强悍的,人类本身有自己的限度,但正是因为有了老渔夫这样的人一次又一次地向限度挑战,超越它们,这个限度才一次次扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。
坚持梦想的途中拥有与失去是相对的,暂时的失去或许会有别样的收获李白《行路难》中这样说道“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”虽然李白失去了当官的梦想,但是他却能寄情与山水霍金以高度残疾之身写出《时间简史》这部经典著作。史铁生、张爱迪、陆幼青都以乐观,积极的态度来面对自己。他们依靠着乐观的信念支持自己走出困境。
人生本来就是一种无止境的追求。它的道路漫长、艰难,而且充满坎坷,但是就算失败也不应该放弃心中的梦想。他将永远是一个真正的胜利者!
我们呢?我们在追逐目标的途中,是否急于求成?是否一味的蛮干而不求方法?让我们怀揣这一份平和的心态坚持的走下去,用适合自己的方法来成就心中的梦想!
生命的演进就像大自然的规律,它不以人的意志为转移在青春的岁月中有过迷茫有过放弃,是否有真正想过应该不怕失去的坚持自己的梦想。那么曾经躁动不安的青春岁月,必然会渐渐地趋向成熟与理性。