盛唐辉煌再现中华大地 850字
中国的进步让世界惊呼,让世界震撼。目前,全世界已有超过400万名外国人在学习汉语,不仅仅是因为中华民族丰富的文化内涵,更重要的是因为,现实的外国人已经意识到了,中国这头雄狮终已清醒。而在唐代,唐朝盛世出现的一大原因便在于交通便利,外有丝绸之路,内有大运河,脍炙人口的《西游记》中的唐僧便是那个时候对外交往的人物。再看看今天,磁浮、动车、原本难以想象的全都梦想成真。全国更是有四通八达的陆路网与水路网,交通、科技的迅猛发展有目共睹。同时,唐代也是中国古代中外往来最频繁的。日本、朝鲜等国的发展都是以中为师的,他们向中国派遣遣唐使学习中国的先进文明,他们的文明才得以发展。如今的中国已与世界上二百多个国家建交,从建国初的苏联、东欧到现今世界上的绝大部分国家,这个变化不仅来自于外交的努力,更来自于经济上令人折服的发展。
盛唐的诗歌是中华文化史上的华彩篇章,李白杜甫等大批文坛巨匠在那个灿烂的时代留下了一首首传世名篇。
而现在的中国经过了新文化运动的洗礼后,更是对传统文化进行了“取其精华,去其糟粕”的处理,我想这些文化的魅力,也是促成当下汉语热的重要原因。
虽然盛唐是封建王朝的盛世,但我所指的重现中华大地是就其经济、文化、外交对世界影响力而言,而无疑,盛唐盛世再现中华大地的局面已形成了。同时我们也要以史为鉴,避免重蹈盛唐由盛转衰的覆辙,只有这样才能使我们的中华民族始终屹立于世界民族之林。