人说:“我了解天空。你没看见我登上了月球,飞翔于万丈高空么?”
鸟儿说:“你不了解天空。你能和风儿沟通么?请告诉我,风儿在你身边说了些什么?”
人说:“我了解大地。你没看到我勘探每一寸土地寻找到每一点财富么?”
兽说:“你不了解大地,你能和你勘探的每一寸土地沟通吗?那么请告诉我,你听到他搏动的心跳吗?你感受到他奔腾的血液吗?你知道他的心声吗?”
人说:“我了解大海。你没看到我潜入了万丈深渊,遨游于碧波万顷之中吗?
鱼说:“你不了解大海,你能和与你亲密接触的每一朵浪花沟通吗?那么请你告诉我,水波在向你倾诉着什么?浪花在你耳畔唱了些什么?”
人说:“......”
于是人去问上帝。
“上帝你说我是万物之长,为什么鸟儿说我听不懂风儿的絮语,兽说我体会不到大地的心跳,鱼说我永远不了解水的歌唱?”
上帝意味深长的告诉人:“在你眼里,风只是水平流动的空气,土地只有酸碱之分,至于水儿的歌唱,在你眼里只不过是他们相互摩擦而产生的撞击声罢了。万物都是我的杰作,他们都蕴含着灵性,但人类自命不凡,以为可以征服自然,殊不知,大自然力量无穷大,否则,为何当地震、洪水、干旱、酸雨等灾难降临时你们人类会抱头鼠窜、不知所措?”
人显然有些愠怒了,他反问上帝:“为何你创造了灵动的山水美丽风景,却还要创造破坏我们家园的自然灾害?!”
上帝淡淡的说:“你们人类是我创造的,灾害是你们人类自己创造的。可是我已经不知道你是谁了......”
人还想问些什么,上帝却只留下一个背影
那一瞬,人顿悟了。
自然在报复着我们,因为我们一直在征服自然,破坏自然,利用自然但是没有融入自然,没有与自然沟通,只知道一味的索取......
于是,人开怀的奔跑田野上,小溪边,听着风儿的温语,由跳入溪中,让溪水漫过脚踝,听到了水儿的歌唱;他上岸躺下,沐浴着阳光,忽然听到了一阵“扑通、扑通”之声。
自己的心跳??不!那是大自然的心跳......