当孔子遇上希特勒 850字
话说孔子带着他的弟子周游列国,却处处不得志。 孔子带着颜回、子路等人出游陈国、齐国之后,来到了德国。
孔子打算将他的仁政思想向德王宣扬。于是,他来到了德国首都柏林。在打听了王宫位置后,他便带领弟子们去见德国国王。他正走在大道上时,看见一个人带着许多侍从纷纷赶来。这个人身材矮小,头发凌乱,却穿着一身盔甲,显得特别有精神,他的眼里充满杀气。他的侍从们都拿着黑色的油亮铁管。他们经过的地方人们逃命似的,纷纷躲开。这个人边走当孔子遇上希特勒边狂妄地叫喊:“我就是上帝,天下是我的!有谁敢不服从?哈哈哈!”
孔子的徒弟们议论道:“这谁啊,长得跟小野狮一般。”子路说:“嗯,这一定是疯人院跑出来的疯子。”颜回劝孔子:“老师我们还是快走吧,免得不必要的麻烦。”孔子答道:“我说,我们还是问一下吧。”
孔子叫住了一位路边的小贩,询问道:“请问,这是什么人?”小贩慌张地回答说:“这就是我们的大王希特勒,残暴至极。你们可别招惹他,快逃吧。”说完便逃跑了。
这就是大王!孔子心一震,像冰石一样,沉了下去,又凉又重。他想:“这样的人,我怎么能说服他施行仁政?”但孔子还是决定试一试。他对门徒说:“前面就是德王,我们要去游说他。”
“游说他?”门徒们一脸惊愕。子贡满脸疑惑地问孔子:“老师,可行吗?”孔子回答:“人之初,性本善。人人都有可能变好的。”
孔子带领弟子们来到了希特勒面前。希特勒吃了一惊:“竟有人敢拦我的路!”只见面前这个带着礼帽,穿着古衣,长发飘飘,身体端正。“管他谁呢?敢挡道者死。”希特勒想。接着他说:“是谁敢拦路,给我统统杀掉。”
孔子做了个揖,对希特勒说:“大王且慢,我是来给您出主意治理国家的。”
“哈哈哈,给我出主意治理国家。”希特勒冷笑一声,“说说,你都有什么主意。”