我敬佩的人 850字
一场突袭巴蜀的8级大地震,撼动了大半个中国,牵动了整个神州。这些天,我们无不为抗灾一线奋不顾身的干部群众子弟兵所感动,我们无不为来自四面八方的踊跃捐助而欣慰,我们无不为深处困境积极自救互助的灾区人民所震撼,然而最让我感动是一位普通的中学教师——谭千秋老师。
地震灾难无情降临的时候,他没有选择自己逃生,而是张开双臂紧紧地护住了自己的学生。在5月12日下午2点多钟,谭千秋老师和往常一样在教室上课,他正讲得起劲时,房子突然抖动起来。地震!谭千秋老师一下子意识到情况不妙,立即喊道:“大家快跑,什么也不要拿!快……”同学们迅速冲出教室,往操场上跑。房子摇晃得越来越厉害了,并伴随着刺耳的吱吱声,外面阵阵尘埃腾空而起……还有四位同学已没办法冲出去了,谭千秋老师立即将他们拉到课桌底下,自己弓着背,双手撑在课桌上,用自己的身体盖着四个学生。轰轰轰——砖块、水泥板重重地砸在他的身上,房子塌陷了…………
5月13日23时50分,救护车的鸣笛声响彻汉旺镇。中国地震应急搜救中心的救援人员看到:谭老师趴在课桌上,弓下的身躯,展开的双手,摆出守护的姿势。他的后脑被砸得深深的凹了下去。在他的身躯下,救援人员救出了4个学生。 “谭老师是个大英雄啊。要不是他在上面护着,4个娃一个也活不了。”被救学生刘丽红的舅舅红着眼圈说。“在我们学校里,他是最心疼学生的一个。”谭老师的同事夏开秀老师说。
一双曾传播无数知识的手臂,在地震发生的一瞬间,承受住了千钧重压,从死神手中夺回了四个年轻的生命,手臂上的伤痕清晰地记录下了这一切,也让我们看到了一种人类无与伦比的坚强。谭千秋——这位来自湖南祁东县,1982年毕业于湖南大学,扎根四川27年的普通而平凡教师,在生命的最后一刻绽放出的善良,足以让有限的生命变成永恒,感动了川湘,感动了中国……他像雄鹰一样张开双臂的精彩一瞬告诉我们,在这个世界上,还有一种我们一直苦苦追寻的东西,那就是——奉献!有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。谭千秋用自己的生命换来四位学生的
明天,堪称万世楷模、千秋师表。
老师,我们敬佩您!人中国的人民都敬佩您!!