反省让平凡的生活更精彩 850字
反省让平凡的生活更精彩反省让平凡的生活更精彩一年三班王见晗荣誉:“双十”之星格言:不贵于无过,而贵于能改过。出处:王守仁《改过》释义:一个人的可贵之处,不在于他没有错,而在于他有错能改正过来。如果说生命是自然赐予人类的一顶王冠,那么成功就是这顶王冠上最璀璨的珍珠。
古往今来,无数人对成功趋之若鹜,演绎出瑰丽多姿的画卷。就单从《中华传统美德格言》中,我们就能体会到我古国文明的结晶,也是中华传统美德薪火相传的特有方式。“不贵于无过,而贵于能改过”。是古人极为看重的一种道德修养方式,是维系自身道德体系的重要标准,其核心是自省和修身。
古人认为,即使是圣贤,也难免有过失,但只要能及时的调整改过,就是完美。而如果有错不能改,那就犯了双重的错误。改过是对自己行为的积极修正,值得敬重,勇于改过,才能不断修正自己的言行,完善自己的道德,才能在事业上取得更大的成就一个人的一生,是不可能一点过错都不犯的,知过能改,就还是一个能做一番事业的人。
战国时赵国名将廉颇,就是一个知过能改的典型。廉颇原来居功自傲,瞧不起出身低微,因外交才能而受重用的蔺相如,总是当面羞辱他。而蔺相如顾全大局,始终避免与廉颇直接冲突。他始终以国家为重,认为在一国内不应“两虎相争”,而应全力对付强敌秦国。
廉颇知道蔺相如如此大度后,羞愧难当,便登门向蔺相如“负荆请罪”,双方和好成为莫逆之交,此后,二人合作,廉颇屡战屡胜,赵国也逐渐强盛起来。历史上把这段佳话称为“将相和”。在生活中,人犯了错误自己都会知道,但往往因为怕丢面子,丧失威信,而缺乏改正错误的勇气。更有甚者,一意孤行,将错就错,这是一种怯懦的表现,实际上,勇于改错不仅不会被嘲笑,而且还会赢得别人的尊敬
所以“不贵于无过,而贵于能改过”的确是为人处事的重要准则呀!教师点评:本篇习作以一个生动贴切的比喻引入,吸引读者,激发阅读兴趣,而后阐述自己对“不贵于无过,而贵于能改过”的认识,以古代故事来论证,颇具说服力,进而阐明这句格言在当今社会的现实意义,观点鲜明,说理透彻。(吉林省舒兰市第三十一中学一年三班指导老师:胡艳红)