那一次,我懂得了爱从小,爸爸妈妈就时常告诫我:不要随便跟陌生人说话。电视上也经常放小孩被诱拐的新闻。我便按照爸爸妈妈的话去做。
陌生人问我路,我不理不睬;小朋友摔倒了,我也不会去扶,怕他的父母来了会认为是我推倒的……于是,我与社会有了一条隔离带。一日,放学较晚,夜幕笼罩大地,我向家的方向走去。天上没有月亮,几颗星星闪烁着微弱的光芒。路上没有灯,黑暗吞噬了我,房屋、电杆、大树……仿佛都是一个个张牙舞爪的怪物,我的心仿佛就要越出胸膛,脚步也加快了。
这时,我身后传来“笃,笃,笃”的脚步声,回头看,只看到一个长长的人影。我打了个冷战:哎呀,不好,一定是被坏人盯上了,怎么办?怎么办?我拔腿就跑,“砰”!我被石头绊倒了,膝盖也流血了。“别害怕!”随着一道手电筒光,一个三十多岁男子站在我面前,“还疼吗”?“我家没钱……”我突然捂住嘴巴,改口说:“不疼,不疼……”我警觉地瞪着他,心想,这下糟糕了!“你家远吗?”那人面带微笑,十分慈祥,伸手扶我,我警觉地躲开了,害怕他立刻会给我来个五花大绑。他又说:“没事吧?休息一会儿再走。
”脸上依旧慈祥。“完了,完了,遇上了个口蜜腹剑的家伙。怎么对付啊?”我迅速地在脑海中搜索着平时在电视上看到的“自卫术”。“怎么自已一个人回家父母没来吗?”他始终很和蔼。
“我……”我支吾着。“你家住在这条路的尽头?”他仍然微笑。“嗯……”我心里十分害怕。“不错,正好同路。
来,一起走。”他一下子把我从地上拉起来,我刚要叫“救命”,他却松开手,说:“走吧!”腿上的血还在流,只是不那么疼了。拐了个弯,路宽多了,灯也多了,我的家到了。我冲进小区,心里也不那么害怕了。
“小姑娘,以后千万别一个人走夜路呀。”他说着,转了个身,向反方向走去,身影模糊了。原来,不是同路的。心中的害怕被感激代替了,我大喊:“谢谢您,叔叔,慢走!”那一次,我终于懂得,人与人之间是有爱的。