我最喜欢的历史人物——诸葛亮 650字
我最喜欢的历史人物—诸葛亮我最喜欢的历史人物-诸葛亮河北省保定市清苑县第二中学初一十班霍壮中国历史文化渊源流长,在历史的长河中,涌现出了很多有名的人物,有林则徐,李白,杜甫,蔺相如.....其中我喜欢的历史人物有很多,但我最喜欢的历史人物是诸葛亮因诸葛亮,字孔明。三国时候蜀国的政治家和军事家,他知天文地理思考问题清晰明确。因为他非常聪明。
虽然刘备请了他三次他才出山,但是他为刘备立下了汗马功劳。孙权手下的大将周喻,嫉妒诸葛亮的才能,想陷害他。有一次,周喻让他在10天之内造好10万只箭。诸葛亮对周喻说,3天内就造好10只箭,第3天让周喻派500个士兵来到江边搬箭。
诸葛亮叫来鲁肃来帮忙,拨来20条快船,每船30个士兵,船用青布幔子和草把子盖好,不让鲁肃告诉周喻,第1天和第2天,诸葛亮没有动静,第3天4更时,诸葛亮秘密的把鲁肃接到船里,船用绳索连着。江面上雾很大,船到了曹寨对面不到20里的地方,诸葛亮下令士兵一边擂鼓,一边大声呐喊,曹操见雾大,只叫弓箭手射箭,等到船上都叉满了箭后,诸葛亮让大家说“谢谢曹丞相的箭”,一会船顺风顺水的划走了。这个故事大致看完了,你可能在想,为什么诸葛亮要选择四更时去借箭,我想可能有4个原因,1.江面上雾非常大。2.天黑。