落叶 850字
落叶落叶夕阳在天空留下一道美丽的痕迹。我擦着汗水,跑累了,脸热得通红。妈妈正在锅台边忙着:“玩儿了一天才回来,又去哪了?”我笑着抬起头:“去捞鱼了,你看!”我拎起网兜,得意地在妈妈面前炫耀我的劳动成果。
妈妈回过头:“这么晚回来也不对,为了惩罚你——把这盆骨头汤给你姥爷送去。”香味徐徐飘来,葱花和香菜温柔的点缀。“为啥要给他送?我不去。”妈妈低着头:“因为他是你老爷。
”“不,我讨厌他!上次,他在咱家喝醉了,还用凳子扔你。要不是他,你如今就不会这样累。要不是他,你也不会有现在那么多的烦恼。他从未在乎过你这个女儿!是她把你的命运定格,他根本就是一个不负责任父亲,你干嘛对他这样好!”“你给我闭嘴!”妈妈一个巴掌打在我的脸上,疼得发麻,疼得发胀。
我依旧不屈的抬头:“妈,你知道你每当干活累的满头大汗的时候,我心里有多难受么?每当你腿疼的要命时,我多么希望把腿借给你,让我来为你承受痛苦。你这一切的痛,都是老爷他给的!”眼泪悄然而下。妈妈一把把我揽在怀里,妈妈也哭了。柔和的月光,我和妈妈坐在树下。
妈妈拾起一片落叶:“你知道树叶为什么落在树下么?”我点点头:“落叶归根,为了回报。落红不是无情物。”妈妈笑了:“对啊,百善孝为先,因为父母为子女付出了青春、心、更多的是爱,这些是用这一辈子都还不完的,人要学会感恩,就像落叶。无论你姥爷怎样讨厌我这个女儿,但他还是养育了我,给我了一个家,一份爱。
孝是我国自古传下来的精神,不可摒弃。”我抱着妈妈:“妈,我会孝敬你和爸爸,然后——我要把骨头汤给姥爷送去!”妈妈欣慰的笑了。那天的夜晚星星点缀了暗色的夜空,很美很美。岁岁年年。
黑发染上白色,白天染成黑色,黑夜染成白色。父母就这样一直为我们付出,还记得卞之琳的一首小诗:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰的了你的窗子,你装饰了别人的梦。我想,每个出现在你生命中的人,都是属于你独一无二的风景。珍惜他们对他们好,让他们幸福,就是我们可以做的一点点回报。