弘扬民族精神、传承两岸文化 850字
弘扬民族精神、传承两岸文化各位同学:大家好,今天我演讲的题目是《弘扬民族精神传承两岸文化》。泱泱中华,滚滚逝水,多少英雄豪杰,多少文人墨客,多少勤劳、勇敢、智慧的中国人,他们前赴后继、关怀民生、保卫祖国。中华民族经过历史的洗礼、积淀,升华出民族精神的核心,那就是爱国主义。
小时候,常听妈妈岳飞、郑成功、林则徐等民族英雄的故事。他们感人的故事,让我感到无比的激动,无比的敬仰,不禁油然而生强烈的民族自豪感。福建与台湾同根同源,中华文化是流淌在两岸人民血液中割不断的源泉。郑成功这位民族英雄为闽台两地留下了宝贵的军事、文化、经济发展思想和文化遗产
现在两岸与郑成功有关的纪念场所和地名有数百处之多,成为中华传统文化百花园中富有特色的“海峡文化”。郑成功与厦门源远流长,厦门是他在大陆操练水师、誓死东征的中心区域。在郑成功39年的生命旅程中,在厦门生活了14年,形成了“郑成功文化”主要精神内涵,留下了水操台、演武池、嘉兴寨、读书处、国姓井、延平郡王祠等众多的历史遗迹。前年、去年我们思明区成功举办了两届郑成功文化节,不仅得到了国家、省、市各级部门和领导的重视,也得到了台湾各界人士的热烈响应,在海峡两岸引起了非常大的反响。