中国的脊梁骨 850字
中国的脊梁骨中国的脊梁骨——参观渡江纪念馆有感浦厂小学一(1)班李端沐学校宣布要去参观渡江战役纪念馆,晚上回家跟爸爸说了这个消息。爸爸笑着对我说:好!是你们应该去的地方!我不解地问爸爸为什么。爸爸说:因为纪念馆里有中国的脊梁骨。
我又不解地问什么叫中国的脊梁骨。爸爸说:你参观后就会明白的,不明白再告诉你。唉,做老师的女儿真累!我怀着不解和期待去睡觉了。醒来,屋外早有了金灿灿的阳光,我赶紧洗、漱、梳、穿、吃,用少有的利索,完成了早上的任务,然后跟着妈妈的车兴匆匆地往学校赶。
到学校,我是来得最早的,马老师还表扬了我。老师反复强调了参观的要求后,我们就排队坐车往渡江战役纪念馆赶去。车轮滚动向前,把公路两旁的行道树快速甩在了车后面,同学们兴奋地在小声议论着什么,我却只坐在那里想:纪念馆里到底埋着什么脊梁骨呀?车行很顺利,过了大桥不久,我们就到了纪念馆。在老师和导游的带领和解说下,我们有秩序地参观了纪念馆。
原来纪念馆是纪念解放军渡江战役而建的。南京渡江胜利纪念馆由主馆区、挹江门城楼馆区(老馆)和渡江胜利纪念碑组成。给我印象最深的是挹江门城楼馆区的陈列展览,它分为四个部分:渡江战役前的国内形势;将革命进行到底;百万雄师过大江;把红旗插遍全中国。那里陈列有渡江战役历史珍贵文物资料及照片、图表、复制品、实物等。
真实清楚地再现了渡江战役的情景。看到解放军不怕牺牲,奋勇渡江的情景,看到长江上红旗飘扬,枪林弹雨的画面,看到“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”的诗句,我明白是前辈们,是中国共产党,是解放军,是他们用鲜血建立了新中国,是他们让我们现在过上了好日子。我好像有点明白了“中国的脊梁骨”的意思了。回家,我把我的感受告诉了爸爸
爸爸高兴极了,从书房里拿出一本书,翻到一篇文章,要我跟他读:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……这就是中国的脊梁。”是的,渡江战役纪念馆是值得去的地方,因为那里有我们中国的脊梁骨。我以后也要做一个脊梁骨的人。