钓鱼 850字
每个人都有过酸甜苦辣经历,它们或许激励着你,或许给予启迪,带给你收获……
——题记
江边,湖边、海边,一根根美丽的鱼竿垂于水中,金属的鱼竿同波涛一起,在阳光的照耀下闪闪发光。再配上青绿的山、玲珑的岛屿,形成一道靓丽的风景线,让你陶醉其中。于是,我怀着对钓鱼的向往,开始了我的钓鱼生涯。
回想起初次钓鱼的情形,应该够折腾人了:肩上背着大大小小的钓鱼用具,连手上都不轻松——提着个装鱼用的箱子。步步不离地紧跟着姑父穿过一条蜿蜒的小路,才来到北风凛冽的海边,看,树们在海风的伴随下摇晃着,发出“沙沙”的声音。当姑父把鱼竿整理好后,便教我如何钓鱼了。姑父先和我说了四点:1.选好钓位。2、选准钓饵。3.备好钓具。4.练好钓技。然后告诉我,这里有许多鲈鱼,应该用小鱼或者小虾来钓。光说是没有用的,姑父便把虾挂到了鱼钩上,用力一甩,只见激起阵阵涟漪,鱼标就浮在了海面上。于是我照葫芦画瓢 ,好一阵手忙脚乱之后才做好这一系列的事儿,便开始了了等待。等了近一个多小时的时间,鱼标便时不时地往下沉,我以为鱼上钩了,便满心欢喜,迫不及待地跑了过去。谁料慌忙中,鱼线缠住了脚,结结实实地打了几个滚。幸亏姑父眼疾手快,鱼竿才侥幸保住,我也松了一空气……
暑假的一天,我又心血来潮,与姑父再一次去钓鱼了。来到海边,烈日炎炎,我只感觉身处一个冒气的蒸笼。然而太阳却没有松懈,还愈是火热,连脚下踩着的石头也滚烫滚烫的。我每时每刻都想放弃这场煎熬,但只要想到我现在的目标:一定要钓到鱼!我就咬牙坚持着。可天公不作美,鱼儿也好想和我作对似的,迟迟不上钩,而这更使我心急如焚:顶着这么猛的太阳来钓鱼,可连鱼的影子都没看见,干脆不钓了。可我又转念一想:我已经承受了烈日的折腾,若在这时候毅然放弃,不是前功尽弃了吗?终于,在我的耐心坚持下,一条肥美的鲈鱼上钩了,随着鱼儿在天空划出的弧线,姑父也为我竖起了大拇指……
钓鱼的经历启发了我:做任何事都要坚持,不抛弃,不放弃,不要有退缩的念头;坚定自己信念,相信你会成功的。至少,墙上的鱼竿闪着光,是这样告诉我的……