天,下着雨。雨滴敲打着柏油路面,对我而言,那雨滴却有如敲在我的心上,敲打着我的良知,激起了我记忆深处那最强烈的一波涟漪。
一个夏日的午后,太阳炙烤着大地,道路两旁的柳树也只顾无精打采地午睡,街上的人并不少,大家都蔽在建筑物的影子里行走。天气很热,空气似乎也有些稀薄,但我的心情很好,我喜欢这样自由且无目的地在街上闲逛。路经商店时,我会欣赏自己映在玻璃橱窗上的悠然神情,当然对橱窗里那些令人怦然心动的商品也会多看几眼。
当我觉得一切都是那样的完美和谐时,前面的人群渐渐地分开。正在我寻思发生了什么事情时,一个人已站在我面前。不用多看,只看一眼便可知道他是个乞丐。我没有看第二眼,微微抬起头,走自己的路了。
我想当时大约也就在绕过他的一瞬间,就已经忘记了他的存在。天也的确很热,随后我走进一家冷饮店,享受一份冰淇淋带给我的无限惬意!
走出冷饮店后,继续我的闲逛。“六月天,小孩儿的脸———说变就变”,没有任何的前兆,便下起了瓢泼大雨。街上霎时热闹了起来,有马上穿雨衣、打雨伞的,有小跑着避雨的,还有顶着东西在路上飞奔的。我仅迟疑了一下,那屋檐下就挤满了人,好不容易才找到一个容身之处。
我站在屋檐下望着雨正胡思乱想,身边又有了骚动。“天啊,乞丐也避雨!”我心里打趣地想,“他应该感谢下雨,而且应该充分利用这种免费的淋浴,何须避雨。”想到这儿,我笑了。但一回头时,他已站在我身边,当然他是不会忘记本职工作的,一一向四周的人乞讨着。在他向别人乞讨时,我打量了他:50岁左右,蓬头垢面,全身黑色,我以为他穿了衬衣,原来是光膀子,头发一绺绺地散了一头,腰间围着一件破棉袄,手里拿着一个破碗,向前倾着身子,嘴里叨叨着什么。当他转向我时,我果断地说了一句:“没有!”最终,他站在了我的身边。为了离他远点,我向外站了站,有雨滴飞了进来溅到我的脸上,我伸手在随身的包里掏面巾纸。忽然,一声清脆的金属声,宿舍钥匙应声落地,跳到一小滩积水里,不见了。我怔了一下,走到雨里,“是往水里踩一下?”我看了看自己的凉鞋,“还是伸手去捞?”我皱着眉头,捋着湿淋淋的头发,在雨里发呆。“是掉在这儿了吗?”我循声望去,正是那个乞丐。“是的。”我傻傻地答道。正在我疑惑他要做什么时,他将手伸进了污水中。大约一分钟后,那枚银白色的钥匙握在了他的手中。他用手擦了一下,递给了我,还说:“和其他钥匙系在一起好保存。”接过钥匙,我又回到原地方避雨,后悔当时连一句“谢谢”都没有对他说。他依然站在我身边。我从包里拿出一些零钱,却没有勇气给他。我用手紧紧地攥着钱,心里又是感激,又是懊悔,但更多的是惭愧。
雨停之后,大伙散了。我依然走在街上,不再无目的。在熙攘的人群中,我寻找着那位乞丐。我在街上往返了几个来回,最后一个熟悉的身影终于映入眼帘:托出的破碗,前倾的上身,嘴里还叨叨着什么。我不再犹豫,快步上前,把那把零钱放在他的碗里,他抬头看了看我,苍老的脸上立刻有了很深的皱纹,“谢谢了。”我对他笑笑:“不客气。说‘谢’的应该是我。”
那天之后,我不再只是单纯地喜欢下雨。我觉得既然这个社会有如此多的人,那每个人都应该得到别人的尊重———即使他是一个乞丐!