聪明与智慧 850字
聪明的人不一定有智慧,有智慧的人一定很聪明。
打小时候,我们父母开始教会了我们什么叫聪明,逢人便说,我的宝宝将来一定很聪明,你看他(她)如何如何,旁人也附和着。却并没有传授我们智慧的真谛,使我们现代人离智慧越来越远。
在当今这个物欲利诱的社会中,我们很多人只会发挥自己的聪明,制造一个又一个错误的假象,没有很好地从本质与人性的角度审视人生,看待社会和谐与安宁,导致我们许多人并不是真正的幸福快乐,我们很多人,特别是我们的年青一代人,除了抱怨就是颓废,根本找不到自己灵魂的位置,似人却非人。纵欲、斗殴、诽谤等……
当我们离真实的社会文明越来越远的时候,我们该如何思考自己的人生,走寻一条什么样的道路,却显得尤为重要。所谓真实的社会文明,从某种意义上来说,并非指我们这个社会建有多少高楼大厦,建有多少超现代化的东西,是看这个人类社会创造了什么的男人和什么样的女人,看这个男人,是否像君子一样,自强不息;看这个女人是否像淑女一样,贤慧敦厚。